Эксперт: Изменения административного устройства в Донбассе — попытка «обелить» центральную власть

Киев, 10 октября 2014, 13:51 — REGNUM  «Одним из основных мотивов власти Украины, считаю, было желание публично продемонстрировать — своих не бросаем. Демонстрация, как мне кажется, носит исключительно популистский характер в целях повышения рейтинга власти», — заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 октября, политолог Николай Песецкий, рассуждая об изменении Верховной радой территориально-административного устройства Луганской области.

Напомним, ранее Верховная рада Украины по требованию назначенного Киевом губернатора Геннадия Москаля изменила границы районов Луганской области. В частности, согласно решению Верховной рады, ряд сел переданы из Славяносербского в Новоайдарский район. Кроме того, город Счастье, который подчинялся Луганскому горсовету, тоже вошел в Новоайдарский район. Попаснянскому району переподчинены поселки и города, которые раньше входили в Перевальский район, либо подчинялись городам областного значения Кировск и Первомайск. В целом постановлением предусматривается увеличить территорию Попаснянского района на 14174,00 га земель.

По мнению эксперта, данное изменение необходимо было Киеву как попытка показать контроль над ситуацией. Особенно в преддверии выборов. «Второй мотив — Киеву нужно предъявить избирателю контроль над ситуацией в зоне „АТО“. На фоне предыдущих провалов украинской армии и возможного полноценного захвата повстанцами донецкого аэропорта власти пытаются продемонстрировать хоть какие-то успехи. Поэтому взятие этих территорий под свое крыло дает шанс не выглядеть неудачниками и побежденными в глазах украинцев. Тем более что для усиления эффекта в сеть был запущен ролик, где глава Луганской ОГА Геннадий Москаль ставит на место „ватника“. Данное видео разорвало социальные сети, вызвав колоссальный отклик среди унитаристской публики. Мол, так им и надо, этой „вате“. По их мнению, Москаль был еще очень мягок с этим человеком. Поэтому я не считаю, что данные изменения в территориальное деление внесены с целью реального поддержания местного населения — они преследуют цель обелить власть, подать ее в лучшем свете», — отметил Песецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.