Жалобам свердловских педагогов на снижение зарплаты нашли объяснение

Екатеринбург, 10 октября 2014, 13:34 — REGNUM  В Свердловской области специальная комиссия, созданная по поручению губернатора Евгения Куйвашева, пришла к выводу, что уровень средней заработной платы учителей Каменска-Уральского, Екатеринбурга и других муниципалитетов к концу года не будет снижен. Появление жалоб и недовольства педагогов связано в первую очередь с недостаточным информированием со стороны работодателей, а также с некорректным начислением директорами стимулирующей части, сообщили 10 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Комиссию возглавил министр образования области Юрий Биктуганов. На совещании в министерстве образования её участники рассмотрели жалобы, поступившие от педагогов Екатеринбурга и Каменска-Уральского. Юрий Биктуганов, открывая совещание, пояснил, что на днях уже состоялось несколько встреч с представителями Лесного и Арамили, откуда также поступили обращения педагогов. «Мы выяснили, что заработная плата в сентябре у учителей сократилась из-за не начисленной стимулирующей части. Оказалось, что в Лесном приняли решение стимулирующую часть начислять раз в полгода. Это не правильно», — подчеркнул министр.

Его поддержала и председатель областного комитета Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Трошкина, которая заметила, что стимулирующая часть должна начисляться ежемесячно, но «многие муниципалитеты никак не могут это усвоить».

В ходе совещания подтвердилось, что образовательные учреждения Каменска-Уральского имеют достаточно средств для выплаты заработной платы педагогам в полном объёме на том же уровне, что и среднегодовой показатель. По данным управления образования города к концу года средняя заработная плата учителя составит 30 тысяч 368 рублей. При этом уровень средней заработной платы за сентябрь у педагогов города составил 26935 рубля.

«Складывается не очень ясная ситуация: почему при имеющихся остатках средств заработная плата не выплачена в полном объеме? Могу предположить, что это произошло из-за не начисления стимулирующей части, так как руководители школ в сентябре не успели оценить работу учителей. В таком случае, почему педагоги не были проинформированы об этом?», — спросил министр у начальника управления образования Каменска-Уральского Ирины Малашенко. Однако данных на этот счёт у представителя муниципалитета не оказалось.

«Сегодня вы искусственно занижаете зарплату, а в конце года будете выплачивать все остатки по 50-60 тысяч? Это в корне неверно. Наша задача обеспечить учителям стабильность», — сказал министр, подчеркнув, что проблемы возникают в тех муниципалитетах, где работа по информированию коллектива не ведётся. «Мне непонятно, почему директора школ снимают с себя ответственность? Винят управление образования, министерство, правительство… При этом директор школы, который должен организовать процесс, остаётся в стороне и даже, наоборот, провоцирует ситуацию. Зная, что есть нераспределённый остаток, неравномерно начисляет заработную плату, говоря, что денег нет, что лимиты не доведены. Получается две нормы морали», — заявил министр.

Единственным объективным поводом для перерасчета лимитов Каменску-Уральскому министр назвал увеличение численности учителей. «Количество педагогов в этом учебном году у вас увеличилось с 983 до 1010. Конечно, это влияет на фонд оплаты труда, что, несомненно, дает нам повод для пересмотра лимитов», — сказал Юрий Биктуганов.

В образовательных учреждения Екатеринбурга, по данным городского управления образования, средняя заработная плата учителей в сентябре тоже может немного снизится. При этом руководитель управления Евгения Умникова не смогла пояснить, какой остаток средств фонда заработной платы имеется на счетах школ. «Эти данные нам необходимо уточнить. Но могу сказать, что у нас в управлении нет ни одного обращения, ни от одного педагога», — сказала Евгения Умникова, отметив, что педагоги ещё не видели свою зарплату за сентябрь, так как начисление произойдёт только на днях.

«По вашим отчетам мы видим, что средства на счетах должны быть. До конца года их хватит, чтобы держать зарплату на прежнем уровне, речь идёт о сумме 30 795 рублей», — подчеркнул Юрий Биктуганов.

Представитель Заксобрания Свердловской области Виктор Шептий также отметил, что все опасения на сегодняшний день развеяны — идёт плановая работа. «Я вижу, что оснований для тревоги нет, и считаю, что мы отреагировали превентивно ещё до того, как произошел взрыв недовольств со стороны педагогов. Правительство должно со всей ответственностью подойти к выполнению поручения губернатора. Министерство сегодня проводит правильную работу: по каждой из 1070 школ Свердловской области специалисты сделают полную сверку начисления заработной платы учителей и соответствия её уровня указам президента. Работа специалистов идёт профессионально, из поля зрения вопрос формирования заработной платы конкретного учителя никуда не уходит», — сказал Виктор Шептий.

Он также подчеркнул, что эту информацию необходимо донести до учителей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, жалобы от педагогов на снижение зарплат появились в сентябре. В свердловском отделении «Единой России» заявили о готовности рассмотреть их индивидуально. Отметим, аналогичные жалобы отмечались и в Пермском крае. Для их проверки в регионе была создана межведомственная комиссия, но пока подтверждения им проверяющие не нашли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.