До 80% ассортимента продуктов в магазинах должно быть местного производства — калужский министр

Калуга, 10 октября 2014, 13:07 — REGNUM  Продукция местных производителей должна занимать от 50 до 80% ассортимента товаров в магазинах Калужской области. Об этом заявил министр конкурентной политики региона Николай Владимиров на заседании областного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных товарных рынков 10 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно данным мониторинга регионального штаба, за последнюю неделю в федеральных торговых сетях зафиксирован рост цен на овощную группу товаров: цены на картофель, лук, морковь выросли на 2-9%. В несетевых магазинах цена на картофель выросла на 3%. Увеличение цен на свинину на рынках составило около 12%. Стоимость фруктов, по данным мониторинга, не изменилась.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской Управы Калуги, рабочая поездка исполняющего полномочия калужского градоначальника Константина Баранова по предприятиям торговли наглядно подтвердила, что в настоящее время в областном центре отсутствует дефицит продовольственных товаров. Прилавки магазинов не пустуют, цены на продукты, тоже вполне приемлемы, считают в управе. По крайней мере, на те из них, которые регулярно мониторятся в соответствии с рекомендациями Минпромторга РФ, а также на товары из списка, утвержденного правительством Калужской области, где торговая наценка не может превышать 10%.

Городской голова Калуги интересовался ценами, в первую очередь на продукцию из социального списка, узнал мнение покупателей о ситуации с продовольствием. Константин Баранов призвал предпринимателей активнее сотрудничать с местными производителями, в частности, с калужским хлебокомбинатом, производящим социальный хлеб. «Оптовые поставщики работают исправно, с торговыми сетями у них взаимодействие налажено. На прилавках широко представлена местная продукция, на это сразу обращаешь внимание. За основными видами товаров ведется ежедневный мониторинг», — подчеркнул Константин Баранов.

«Все калужские магазины соблюдают 10% надбавку на социально значимые продукты», — рассказывает заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений горуправы областного центра Марина Драчева.

Напомним, что на XVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2014», проходящей в эти дни в столице, калужский регион впервые представил реализованные проекты по выращиванию форели, мяса цесарки и грибов. Как сообщало ИА REGNUM, в своей экспозиции Калужская область сделала ставку на развитие местного рынка, а также на импортозамещение отдельных видов сельхозпродукции. Калужане презентуют ряд инвестиционных проектов, которые уже реализуются на территории области. В их числе — семейные животноводческие фермы. Кроме того, в текущем году введен в эксплуатацию современный фермерский рынок «ЭкоБазар» в Обнинске, продолжается осуществление областной целевой программы «Создание ста роботизированных ферм» по внедрению роботизированных технологий содержания и доения коров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail