Никакой российский документ на Женевских консультациях не обсуждался — МИД Грузии

Тбилиси, 10 октября 2014, 13:02 — REGNUM  МИД Грузии ответил на заявление российского внешнеполитического ведомства об итогах 29-го раунда Женевских переговоров и подчеркнул, что никакой представленный российской стороной проект документа о неприменении силы на этом заседании не рассматривался.

«С учетом высокого интереса общественности к вопросам, рассмотренным в рамках Женевских международных переговоров, департамент прессы и информации (МИД Грузии) считает целесообразным дать разъяснения в связи с заявлением министерства иностранных дел России, в котором указано, что в рамках 29-го раунда был рассмотрен представленный Россией проект совместного заявления участников Женевских переговоров о неприменении силы и гарантиях безопасности. Подчеркиваем, что никакой инициированный Россией документ в рамках переговоров не обсуждался, что подтверждает и пресс-коммюнике сопредседателей Женевских консультаций», — сказано в комментарии грузинского внешнеполитического ведомства.

На сайте МИД Грузии приведен и сам текст пресс-коммюнике, в котором говорится, что обсуждение в обеих рабочих группах в рамках консультаций прошло в конструктивной и позитивной атмосфере. Обсуждение в первой рабочей группе началось с обзора ситуации на местах, и она была оценена как спокойная и стабильная. «Участники обменялись мнениями о неприменении силы, международных механизмах обеспечения безопасности, а также опытом сотрудничества и договорились продолжить работу над проектом совместного заявления о неприменении силы на следующем раунде Женевских переговоров», — говорится в той части пресс-коммюнике, которая касается проекта документа о неприменении силы.

На встрече второй рабочей группы обсуждались гуманитарные вопросы и события, происшедшие в период после предыдущего раунда переговоров, в том числе вопросы свободы передвижения, поисков без вести пропавших, охраны культурного наследия и обеспечения доступа населения к воде.

Следующий раунд Женевских консультаций пройдет 9-10 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.