По делу о массовой драке в больнице Минвод задержаны шесть новых подозреваемых

Ставрополь, 10 октября 2014, 12:59 — REGNUM  По уголовному делу о массовой драке в больнице города Минеральные Воды (Ставропольский край) задержаны шесть новых подозреваемых, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 октября в пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ.

В результате принятых следователями мер на сегодняшний день задержаны шесть подозреваемых — 19-летний Заман Бабаев, 20-летний Ахмет Мутаев, 23-летний Грант Акопян, 28-летний Владимир Цаканян, 20-летний Павел Дельяниди, 28-летний Армен Осипян.

По версии следствия, эти молодые люди ворвались в больницу вместе с Андраником Цаканяном. Четырем задержанным судом по ходатайству следствия уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сегодня судом будет рассмотрено еще два таких ходатайства следствия в отношении Дельяниди и Осипяна.

Таким образом, на сегодняшний день всего установлено 18 подозреваемых, 12 из которых задержаны, остальные объявлены в розыск. Шести ранее задержанным фигурантам предъявлены обвинения: Андранику Цаканяну и Самвэлу Манучаряну — в совершении преступления по п.п. «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство); Евгению Смирнову, Максиму Цаканяну, Артему Воронову и 17-летнему подростку — по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Напомним, по данным следствия, вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды между находившимися там посетителями произошла ссора на фоне употребления спиртных напитков. В результате двое подозреваемых Андраник Цаканян и Евгений Смирнов избили одного из посетителей бутылкой по голове.

Получивший травму головы Роман Савченко вместе со своими приятелями Анатолием Ларионовым и Русланом Абдулжалиловым направились в Минераловодскую больницу за медицинской помощью. Через некоторое время туда же отправился и Цаканян, который ворвался в больницу вместе с группой лиц около 30 человек. Злоумышленники жестоко избили находившегося в коридоре Анатолия Ларионова, а также нанесли телесные повреждения Руслану Абдулжалилову и медицинской сестре Нине Станке.

Расследование уголовного дела проходит под личным контролем руководителя краевого управления СКР Сергея Дубровина и прокурора края Юрия Турыгина.

После массовой драки в Минводах смещено с постов все руководство города и района. Своих постов лишились глава города и района Константин Гамаюнов, глава администрации города Минеральные Воды Иван Остапенко, начальник районной полиции и трое его заместителей, врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. Главврач больницы Минвод временно на период следствия отстранен от должности.

Отстранен от должности первый заместитель главы Железноводска, находившийся в кафе «Евгения» в компании с участниками драки. В Минераловодской больнице проходит служебная проверка по своевременности оказания помощи пострадавшему. На этот период главврач больницы отстранен от должности.

Приостановлена лицензия ЧОП «Ермак», на счету которого числится ряд правонарушений и руководителем которого являлся один из задержанных Евгений Смирнов. Следствие подтверждает факт «необоснованно закрытых составов преступлений, числящихся за этой организацией». Теперь все дела поднимаются и заново расследуются.

Возбуждены уголовные дела в отношении трех полицейских, уволенных из правоохранительных органов после массовой драки в Минводах. Они подозреваются в халатности: когда прибыв в кафе «Евгения», не предотвратили инцидент и не задержали участников драки, что и привело впоследствии к трагедии в больнице и смерти Анатолия Ларионова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.