Россия не планирует строить с Китаем порт вблизи Евпатории — власти

Астрахань, 10 октября 2014, 12:17 — REGNUM  Проект строительства крупного порта вблизи Евпатории, к которому проявляли интерес китайские инвесторы, Россия осуществлять пока не планирует. Об этом в рамках VII Международного форума «Транспортно-транзитный потенциал» сообщил заместитель министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов передает сегодня, 10 октября, корреспондент ИА REGNUM.

«Проект по сути дела был ориентирован, прежде всего, на вывоз зерна из Украины в огромном количестве. Естественно, перед нами такая задача не стоит», — рассказал Соколов. Кроме того, проект имел серьезные минусы с точки зрения экологии, добавил он. «Была серьезная угроза, что порт мог уничтожить уникальную базу курортов Евпатории и Саки. Поэтому пока строительство порта такого масштаба в этом месте не планируется. Тем не менее, вопрос развития портовых мощностях в традиционных местах, прежде всего в Керчи, действительно стоит на повестке дня», — подчеркнул замминистра РФ по делам Крыма. По его словам, сегодня правительством серьезно рассматривается вопрос создания в Керчи мощного порта-хаба.

Напомним, что в мае газета «Известия»со ссылкой на тогдашнего первого вице-премьера Республики Крым Рустама Темиргалиева сообщила о том, что китайские инвесторы возобновили прерванные зимой переговоры по разработке и строительству глубоководного порта на территории республики Крым. Речь шла о проекте стоимостью не мне 3 млрд долларов. Проект возведения порта глубиной в 25 м вблизи Евпатории был анонсирован президентом Украины Виктором Януковичем 5 декабря 2013 года во время его визита в Китай, писали «Известия». Тогда же был подписан меморандум о намерениях между операторами проекта — крымским «Киевгидроинвестом» в лице Алексея Мазюка и китайской Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co (BICIM) миллиардера Ван Цзина. Инвестиции китайской стороны на первом этапе оценивались в сумму порядка $3 млрд, всего шла речь о вложениях с их стороны на уровне $10 млрд. Переговоры и действия по реализации меморандума были заморожены после государственного переворота на Украине.

Строить порт планировалось в Сакском районе Крыма, неподалеку от поселка Фрунзе (25 км от Евпатории). В планах было создание терминалов для зерна и сыпучих грузов объемом в 20 млн т. На второй этап было намечено строительство аэропорта, терминала сжиженного природного газа и возведение верфи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.