Страуюма верит, что Польша спасет Латвию от энергетической блокады

Рига, 10 октября 2014, 12:07 — REGNUM  Решение о выделении финансирования на строительство альтернативного газопровода через Польшу и Литву чрезвычайно важно для Латвии, так как это положит конец энергетической зависимости и создаст реальную возможность альтернативных поставок. Такое мнение высказала премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»), сообщает портал bb.lv.

К этой точке зрения присоединился и министр экономики Вячеслав Домбровский («Единство»). «Латвия находится сейчас на „энергетическом острове“, у нас есть доступ к единственному газопроводу, и региональное межсетевое соединение — единственное реальное решение, дающее энергетическую независимость», — заявил он.

Добавим, что минувшим летом Агентство по сотрудничеству европейских регуляторов (ACER) приняло решение о распределении затрат между участниками проекта альтернативного газопровода через Польшу и Литву, согласно которому затраты на этот проект для Латвии составят 29,4 млн евро. Реализация данного проекта планируется к 2019-2020 году, и, согласно решению ACER, Польша получит 85,5 млн евро, из которых 54,9 млн нужно будет выплатить Литве, 29,4 млн Латвии и 1,5 млн Эстонии.

Отметим, что всего на софинансирование ЕС поданы несколько проектов подобного рода из Латвии. АО Augstsprieguma tīkls («Высоковольтная сеть»), в частности, подало два проекта — «3-е межсетевое соединение Латвии и Эстонии» и «3-й этап Курземской дуги», а концерн «Латвийский газ» — проект модернизации Инчукалнского подземного газохранилища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail