Сводка от «Востока» на 10 октября: Киев боится признать правду про аэропорт Донецка

Киев, 10 октября 2014, 12:04 — REGNUM  «9 октября на территории Донбасса активных боевых действий не велось. Подразделения хунты по-прежнему ведут периодический огонь по позициям ополчения в районе пос. Пески (под Донецком) и г. Авдеевка», — об этом сегодня, 10 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник Информационного центра «Восток» с позывным «Кот».

«Вчера в районе донецкого аэропорта не велись активные боевые действия. Группировка украинских войск зажата в районе старого терминала. С ними ведутся переговоры о сдаче, но украинцы пока не сдаются. Аэропорт практически зачищен, там остается небольшое подразделение украинских солдат. Совнацбез Украины и в целом Киев боятся признать, что донецкий аэропорт находится под нашим контролем», — сказал «Кот».

По его словам, украинские подразделения под Донецком получили новую бронетехнику. «Нам поступают многочисленные сообщения о том, что подразделения ВСУ в Донбассе получили новую бронетехнику, а также продолжают строить оборонительные укрепления. Так, в пос. Пески (под Донецком) замечено скопление украинской бронетехники из 4 новых танков Т-64БМ „Булат“, которые местные жители обычно путают с американскими танками „Абрамс“, до 20 танков Т-64, около полусотни бронетранспортеров и БМП, а также большой группировки солдат — до 3 тыс. человек (преимущественно десантники)», — сообщил «Кот».

Сотрудник информационного центра «Восток» отметил, что украинские нацгвардейцы проводят незаконные похищения мужского населения Донетчины. «Сообщается о случаях, когда Национальная гвардия производила задержание мужчин призывного возраста, обвинив их в том, что они состояли в ополчении. После этого их вывозили в неизвестном направлении. Как сообщают местные жители, далеко не для всех подозрений имелись основания. Так, в г. Красный Лиман таким образом были увезены около 40 человек», — проинформировал источник.

Он также констатировал продолжение артобстрелов Донецка, большие разрушения были зафиксированы в Куйбышевском районе. «По предварительным данным, жертв среди мирного населения нет. Вечером 9 октября обстрелу ракетами „Град“ подвергся Донецкий завод химреактивов (бывший Азотный). Также в городе наблюдались кратковременные перестрелки», — подытожил «Кот».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.