В Оренбуржье должна быть единая информполитика в сфере финансового просвещения: банкир

Оренбург, 10 октября 2014, 12:03 — REGNUM  В Оренбургской области в 2014 году наблюдается сокращение объемов потребительского кредитования (на 7% до 69,7 млрд рублей), в том числе связанного с макропруденциальными мерами Банка России, направленными на сдерживание роста необеспеченного потребительского кредитования, а также переоценкой банками рисков кредитования населения. Об этом на VII региональной конференции «Практика предоставления финансовых услуг населению: проблемы и перспективы» сообщил управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка РФ Александр Стахнюк, передает 10 октября корреспондент ИА REGNUM.

Он также отметил, что замедление годовых темпов роста кредитования (на 15,2%) наблюдается в сегменте кредитования нефинансовых организаций. Наибольший объем кредитов направлен предприятиям обрабатывающих производств. «По оценке, доля кредитов, направленных кредитными организациями Российской Федерации в экономику области в 2013 году, составила 18,4% от ВРП против 16,9% в 2012 году», — сказал Александр Стахнюк.

Вместе с тем он подчеркнул, что вызывает тревогу рост просроченной задолженности по предоставленным кредитам, как физическим, так и юридическим лицам. За январь-август 2014 года она увеличилась в 1,5 и 1,7 раза соответственно. Население не рассчитывает свои силы и не может расплатиться по кредитам: «По имеющейся у нас информации, одним заемщиком получены кредиты в 13 кредитных организациях. Основной причиной закредитованности граждан является их низкая финансовая грамотность, отсутствие навыков планирования личных финансов».

В перспективе, как отметил банкир, есть идея на уровне областного правительства образовать рабочую группу для подготовки целевой программы по повышению финансовой грамотности населения и предложить ее на рассмотрение Законодательному Собранию Оренбургской области. Он выразил надежду на поддержку власти в этом вопросе.

С точки зрения Стахнюка, в регионе должна быть выработана единая информационная политика в сфере финансового просвещения. Областная целевая программа может стать той самой платформой, которая позволит сформировать долгосрочную систему финансового образования в регионе.

По словам эксперта, с каждым днем ширится круг организаций, предоставляющих финансовые услуги населению. Увеличивается и число финансовых продуктов. Однако не все граждане готовы к использованию новых технологий. Большинство до сих пор не разбирается в финансовых инструментах, не умеют планировать свои доходы и расходы.

«Наша главная цель — чтобы каждая финансовая организация и каждый клиент общались друг с другом не на потребительском, а на партнерском уровне. Для этого сегодня важно решить основную задачу — вырастить, воспитать финансово грамотных людей, способных самостоятельно принимать решения и нести на них ответственность. А выигрышем от финансовой грамотности будет повышение уровня жизни и уверенность в будущем, стабильность и процветание экономики и общества в целом», — резюмировал он.

Напомним, что в Оренбурге 9 октября прошла VII региональная конференция «Практика предоставления финансовых услуг населению: проблемы и перспективы». Авторитетные эксперты обсуждали тему финансовой грамотности населения России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.