В Калининград запрещён ввоз 25 тонн рыбы из автономии, критикующей санкционную политику ЕС

Калининград, 10 октября 2014, 12:05 — REGNUM  В Россию запрещен импорт крупной партии рыбной продукции, поступившей с Фарерских островов, являющихся автономией в составе Дании. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Россельхознадзора по Калининградской области, причиной запрета ввоза стали нарушения в оформлении ветеринарного сертификата.

Государственные инспекторы Россельхознадзора выявили в порту Калининграда нарушение ветеринарных требований при ввозе партии рыбных полуфабрикатов весом более 25 тонн с Фарерских островов. В ходе оформления продукции установлено, что в ветеринарном сертификате от 19 сентября 2014 года не заполнены графы «плавбаза» и «холодильник».

В ведомстве добавили, что ветеринарный сертификат — документ, выдаваемый на подконтрольные товары, подлежащие перемещению, перевозке уполномоченным органом стороны, удостоверяющий его безопасность в ветеринарно-санитарном отношении и благополучие административных территорий мест производства этих товаров по заразным болезням.

Ввоз груза запрещен. Решается вопрос о привлечении его владельца к административной ответственности.

В Роспотребнадзоре уточнили, что в 2009 году в продукции, поставляемой этим же фарерским предприятием в Российскую Федерацию, выявлялось превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Тогда же вводился усиленный лабораторный контроль.

ИА REGNUM напоминает, что в сентябре 2014 года премьер Фарерских островов Кай Лео Хольм Йоханнесен встретился с главой Росрыболовства Ильёй Шестаковым. На встрече глава фарерского правительства раскритиковал санкционную политику ЕС, в ответ получив от российской стороны подтверждение увеличения вдвое экспорта фарерской рыбы.

В итоге министр иностранных дел Дании Лидегор выступил с критикой фарерского партнёра по содружеству государств Королевства Дания.

Также напомним, что в 2013 году в Россию с Фарерских островов было поставлено почти 70 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции на 112 млн долларов. По данным Росрыболовства, объёмы поставок в Россию, по предварительным оценкам, могут быть увеличены в 1,5-2 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail