СКР: В Москве вынесен вердикт в отношении лидера и участника «ореховской» группировки

Москва, 10 октября 2014, 12:01 — REGNUM  Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета России по Москве доказательства, признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения вердикта в отношении Дмитрия Белкина и Олега Пронина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СКР, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. «а,в,з,н» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), п.п. «а, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 30, п.п. «а,з,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование).

«Установлено, что Белкин, являясь лидером группировки „ореховские“, с августа 1995 по октябрь 1998 года совершил на территории Москвы и Московской области убийства более 20 человек и несколько покушений на убийство. Одно из самых громких преступлений Белкина и участника группировки Пронина стало убийство в октябре 1998 года старшего следователя военной прокуратуры Юрия Керезя, расследовавшего уголовное дело, возбужденное по факту организации данного преступного сообщества и вымогательства денежных средств у предпринимателей», — прокомментировал этот факт руководитель управления СКР по связям со СМИ Владимир Маркин.

В 2011 году Белкин был задержан правоохранительными органами Испании, находясь на тот момент в международном розыске более 10 лет. «В ходе расследования Белкин и Пронин свою вину не признавали, но в результате работы следователей установлена причастность Белкина и Пронина к инкриминируемым деяниям», — отметил официальный представитель ведомства. Ранее за участие в банде и совершении в ее составе особо тяжких преступлений Олег Пронин приговорен судом к лишению свободы сроком на 17 лет. На основании вердикта присяжных заседателей в отношении Белкина и Пронина судом будет вынесен приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.