В Адыгее вынесли приговор двум сотрудникам наркоконтроля

Майкоп, 10 октября 2014, 11:44 — REGNUM  Майкопский городской суд вынес приговор в отношении двух сотрудников службы наркоконтроля. Им инкриминировали превышение должностных полномочий и фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности, сообщили ИА REGNUM 10 октября в прокуратуре Майкопа.

Суд установил, что два оперуполномоченных первого отдела службы по Республике Адыгея РУФСКН России по Краснодарскому краю в июле 2013 года разработали и реализовали схему выявления фиктивного преступления, связанного с фальсификацией факта хранения и изъятия у потерпевшего марихуаны в крупном размере. Умысел обвиняемых состоял в искусственном завышении показателей оперативно-разыскной деятельности.

«В результате преступных действий наркополицейских в отношении потерпевшего, заведомо не причастного к совершению преступления, было возбуждено уголовное дело. Кроме того, потерпевшему избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, что повлекло существенное нарушение предусмотренных Конституцией РФ прав и законных интересов гражданина на свободу, личную неприкосновенность и свободу передвижения. Впоследствии уголовное преследование в отношении потерпевшего было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, мера пресечения отменена», — рассказала старший помощник прокурора Майкопа Наталья Тарасевич.

Майкопский городской суд признал наркополицейских виновными в совершении инкриминируемых деяний и назначил наказание одному в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей, второму — в размере 65 тыс. рублей.

По данным региональной службы госнаркоконтроля, с начала 2014 года всеми правоохранительными органами Адыгеи выявлено более 140 преступлений. Из незаконного оборота изъято свыше десяти килограммов наркотических веществ. Перекрыт крупный канал поставок гашиша. По информации полиции, снижение количества наркопреступлений в республике связано с пресечением поставок маковой соломки, ограничением продаж кодеина и эфедринсодержащих препаратов, а также заградительными мероприятиями в связи с проведением Олимпиады. Вместе с тем есть проблема с распространением многочисленных дурманящих курительных смесей. В разрезе районов республики большая часть выявленных преступлений приходится на долю Майкопа, Майкопского и Тахтамукайского районов — 84% от общего числа наркопреступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail