Госдума обратилась к парламентариям мира расследовать преступления на Украине

Москва, 10 октября 2014, 11:33 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла обращение к парламентариям мира о проведении расследования преступлений на Украине, передает корреспондент ИА REGNUM 10 октября. Обращение поддержали 428 депутатов, один парламентарий воздержался. Проект обращения внесен в Госдуму руководителями всех думских фракций — Владимиром Васильевым («Единая Россия»), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Владимиром Жириновским (ЛДПР), Сергеем Мироновым («Справедливая Россия») и спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным. Парламентарии призывают ООН, ОБСЕ, Совет Европы, мировое сообщество провести объективное, независимое и всестороннее международное расследование преступлений, которые привели к многочисленным жертвам среди мирного населения юго-востока Украины.

Депутаты всех фракции поддержали обращение. «Мы говорим о том, что на юго-востоке Украины продолжают грубейшим образом попираться нормы международного права. Продолжают погибать люди, вскрываются все новые и новые захоронения, новые и новые Голгофы. Это захоронения тех людей, которые будучи простыми гражданами, отдали свои жизни только за то, чтобы быть русскими, воспитывать детей в свободной демократической стране. Их просто уничтожили, когда они этого не ожидали», — сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). «Мы планируем привлечь интерес парламентских институтов к тому, что происходит на Украине, чтобы эти страшные, кровавые преступления, унесшие жизни тысяч человек, получили оценку мирового сообщества», — отметил парламентарий

Депутат Леонид Калашников (КПРФ) предложил не только принять обращение, но и помочь ЛНР и ДНР зафиксировать «улики», направить туда криминалистов и следователей. Он привел как аналог расследование трагедии с Боингом, когда власти Украины неохотно оказывали помощь в расследовании причин аварии. «Надо зафиксировать факты, которые дождутся своего применения», — уверен парламентарий.

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев обратил внимание на то, что Госдума принимает уже шестое заявление по Украине. «Сегодняшнее обращение — это правильный, взвешенный документ», — подчеркнул он. «Преступники уходят от ответственности, совершая новые преступления», — возмущен парламентарий. «Я полагаю, что и внутри Украины есть политические силы, которые понимают, что их ждет», — говорит депутат. «Правда будет установлена», — уверен он.

«Справедливая Россия» также поддержала обращение, которое фракция инициировала. «Документ принимается не на эмоциях, не впопыхах, а на основе детальной проработки», — указал первый замглавы фракции Михаил Емельянов. «На юго-востоке Украине происходит геноцид именно по этническому признаку, убивают, часто не имея военной целесообразности, сознательно бьют на местам проживания, по мирным жителям, по объектам инфраструктуры», — возмущен депутат Госдумы.

В обращении Государственная дума предлагает органам законодательной и представительной власти зарубежных стран активизировать диалог в интересах мира и безопасности на европейском континенте и созвать широкую международную конференцию о современных угрозах и роли парламентской дипломатии в их преодолении.

Госдума обратилась к парламентам мира и международным парламентским организациям с призывом встать на защиту невинных жертв киевской политики. «Все участники преступных деяний против украинского народа должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание», — говорится в документе.

Найденные в сентябре 2014 года под городом Донецком захоронения десятков замученных и расстрелянных людей, ставших жертвами проводимой киевской властью так называемой антитеррористической операции, свидетельства пыток, издевательств, грабежей и насилия на территориях, контролируемых украинскими силовиками, носят массовый характер. Применение запрещенных средств и методов ведения войны, бесчеловечное обращение с пленными стали повседневной реальностью, отмечается в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.