Чтобы научиться делать хороший пармезан, нужны годы: глава пермского Минсельхоза

Пермь, 10 октября 2014, 11:25 — REGNUM  Одна из задач властей Пермского края — вернуться к ярмарочным и рыночным мероприятиям. Они будут и сезонными, и круглогодичными. Мы заводим туда всех фермеров, кто заинтересован и в прямых продажах, и в работе с сетями. Об этом заявил Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Огородов, сообщили 10 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора.

"Кроме того, утвержден перечень мест, где можно реализовывать урожай с автомашин. Город выделил 200 таких площадок. Они абсолютно бесплатные, — подчеркнул Огородов.

Также глава Минсельхоза предложил возродить практику организации мини-рынков сельхозпродукции в районах города Перми: «Возвращение мини-рынков в городские районы — новый виток в истории торговли Пермского края. В этом году идет активное переформатирование ярмарок. Фермерам предоставляется возможность напрямую выйти к покупателям без посредников».

Министр отметил, что через две недели группа прикамских фермеров отправляется на пять дней в Словакию. Цель поездки — освоение новых технологий в сфере сыроделия. «Некоторые хозяйства изготавливают вкусные и натуральные сыры. Но чтобы научиться делать хороший пармезан, нужны годы» — отметил Иван Огородов. В конце октября планируется привезти в Пермь группу специалистов из Италии с той же целью — перенять современные сельскохозяйственные технологии.

Кроме создания и выращивания новых продуктов, Пермский край видит свою задачу также в их хранении, строительстве овощехранилищ. Главным образом речь идет об овощах и картофеле. В этом году урожай собран хороший, «влажная и нежаркая погода этому способствовала» — заметил министр. Урожайность картофеля составила 250 ц/га.

Как сообщало ИА REGNUM, в Пермском крае по поручению губернатора Виктора Басаргина в сфере сельского хозяйства предпринят комплекс мер по ипортозамещению сельхозпродукции и стабилизации цен на местные товары. В крае надзорно-контрольные органы проводят ежедневный мониторинг цен на продукты питания.

Однако, по данным Пермьстата, ситуация с ростом цен в регионе складывается неблагоприятная — они продолжают расти. Так, с начала 2014 года цены на продукты выросли в 2 раза.

Напомним, первые санкции Запада против России были введены после присоединения к РФ Крыма и Севастополя. Все начиналось с ограничения въезда на территорию ЕС и заморозки активов россиян из «черного списка». Затем санкции стали применять и в отношении компаний. В начале августа началась третья санкционная фаза. В ответ Россия на год запретила импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.