Вайдере: Сложившаяся в Латвии коалиция вполне работоспособна

Рига, 10 октября 2014, 11:24 — REGNUM  «Единство» и его партнеры по правящей коалиции — Союз «зелёных» и крестьян и VL-ТБ/ДННЛ — являются истинными победителями парламентских выборов, в то время как получившее относительное большинство голосов «Согласие» понесло серьезное поражение, заявила порталу Ves.lv политик Инесе Вайдере. По её мнению, избиратели выдали действующей коалиции мандат на продолжение работы в прежнем составе, но министерские посты будут перераспределены с учётом изменившегося баланса сил внутри коалиции.

«Для „Единства“ и — в большей или меньшей степени — для его партнеров по правящей коалиции парламентские выборы прошли очень хорошо. В 12-м Сейме „Единство“ получило на три мандата больше, чем имело в 11-м. Партнёры по коалиции также улучшили свой результат. Активность людей была неплохая. В свою очередь „Согласие“ получило на семь мандатов меньше, чем на предыдущих выборах, что является очень серьезным поражением», — сказала Вайдере.

По её словам, нынешняя коалиция сохранит свою конфигурацию и в новом Сейме, но изменится распределение министерских портфелей между составляющими её партиями. «Нельзя игнорировать усиление позиций партнеров „Единства“ по коалиции. Думаю, нам удастся сохранить необходимое равновесие», — подчеркнула Инесе Вайдере. При этом она выразила сожаление, что имела место такая «нечистая кампания» против спикера Сейма, лидера «Единства» Солвиты Аболтини, которая «оказалась первым человеком за чертой». По словам Вайдере, «Единству» нужен её огромный опыт. Как она полагает, Аболтиня остается одним из влиятельных политиков партии.

На вопрос, удастся ли «Единству» сохранить ведущую роль в рамках правящей коалиции с учётом того, как изменился количественный состав входящих в нее партий, Инесе Вайдере ответила: «Хотела бы верить, что ведущая роль „Единства“ останется. Но в любом случае надо стараться работать коллективно. У каждой из трёх партий свои программные установки и каждая захочет их провести в жизнь. Надо помогать друг другу в этом, а если эти установки прямо противоположны, то садиться за стол переговоров и искать компромисс. Коалиция работоспособная, что особенно важно в преддверии и в ходе председательства Латвии в ЕС».

По словам Вайдере, расширение состава правящей коалиции не предвидится. «Мы не видим необходимости расширять коалицию. Люди дали сигнал. Увеличив представительство „Единства“, Союза „зелёных“ и крестьян и VL-ТБ/ДННЛ на десять мандатов, они тем самым выразили желание, чтобы действующая коалиция продолжала работать. Нужно продолжить работу правительства с другим распределением портфелей», — сказала Инесе Вайдере.

Она выразила недоумение по поводу сделанного накануне заявления политолога Илги Крейтусе о том, что в европейских странах формирование новой правящей коалиции доверили бы победителю парламентских выборов, а именно «Согласию». «Это большая натяжка для политолога. Кому как не Крейтусе знать, что в вопросе процедуры формирования правящей коалиции нельзя говорить „европейские страны“. В каждой стране — свои традиции. Все партии сказали, что сотрудничество с „Центром согласия“ для них невозможно. У „Согласия“ не 51 мандат, а только на один мандат больше, чем у „Единства“ и на энное число мандатов меньше, чем у партий нынешней правящей коалиции. Для „Согласия“ нет никакой возможности заручиться большинством при голосовании в Сейме. Это был бы смешной шаг со стороны президента Берзиньша, если бы он номинировал на пост премьер-министра кандидата от этой партии», — заключила политик.

В то же время, по мнению Вайдере, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис является чрезвычайно подходящей кандидатурой для должности вице-президента Еврокомиссии (ЕК) по вопросам евро и социального диалога. «Это хороший выбор. У Домбровскиса есть опыт работы в Европарламенте, депутатом которого от Латвии он был избран в 2004 году. При этом он добился у коллег уважения как специалист в сфере финансов. Когда разразился кризис, он взял государство в очень тяжелой ситуации и вытянул Латвию из кризиса. У Домбровскиса хорошая репутация. Он хорошо отвечал на вопросы европарламентариев. Никто не станет утверждать, что он некомпетентен в той сфере, ответственность за которую на него возлагается. О недостатке профессионализма речь не идет», — сказала Инесе Вайдере.

По её словам, Латвия вправе ожидать от Домбровскиса, что на посту вице-президента ЕК по вопросам евро и социального диалога тот будет действовать в интересах своей страны. «Это даже очень возможно. Абсолютное большинство еврокомиссаров используют свои полномочия для решения вопросов в масштабах Евросоюза, не забывая при этом из какой страны они происходят. Именно так — в интересах своей страны — они и действуют. Для этого представляется огромное множество возможностей. И Домбровскис готов к этому. Он из тех людей, которые не становятся космополитами», — заключила Вайдере.

Напомним, что Инесе Вайдере была депутатом Европарламента двух созывов: её выбирали от Латвии в 2004-м и 2009 годах. В ближайшее время она вновь вернется в ЕП — чтобы занять место, которое освободит Валдис Домбровскис, которому предстоит стать вице-президентом Еврокомиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку