Чебоксарская ГЭС готова к осенне-зимнему периоду

Чебоксары, 10 октября 2014, 11:20 — REGNUM  Филиал ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС» готов к эксплуатации в период осенне-зимнего максимума нагрузок. К такому выводу пришла комиссия, которая работала на станции. Проверяющие отметили, что план организационно-технических мероприятий по подготовке гидростанции к зиме выполнен качественно, сообщили ИА REGNUM на станции.

В состав комиссии вошли представители приволжского управления Ростехнадзора, управления МЧС, Минстроя Чувашии, системного оператора Единой энергосистемы по Чувашии, «РусГидро», руководители технических служб Чебоксарской ГЭС. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду проведены текущие и капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования, осмотр всех зданий и сооружений. Организованы профилактические проверки и замеры на электрооборудовании, испытания электроустановок. Проверены устройства релейной защиты, автоматики, систем возбуждения, контрольно-измерительной аппаратуры гидротехнических сооружений. Утеплены производственные помещения, произведен ремонт отопительной системы. Сформирован необходимый аварийный запас оборудования, материалов и инструментов, так же проведены противоаварийные тренировки оперативного персонала и внеочередные инструктажи.

Паспорт готовности станции к осенне-зимнему периоду в торжественной обстановке председатель комиссии — начальник Департамента технической инспекции и строительного контроля «РусГидро» Николай Дорофеев вручил директору Чебоксарской ГЭС Вадиму Бардюкову. «Этот документ подтверждает, что на гидростанции созданы все условия для стабильной работы в период холодов, когда на энергетиков возлагается особая ответственность за энергообеспечение всех потребителей», — говорится в релизе.

«Дополнительная проблема в осенне-зимний период — непроектная отметка Чебоксарского водохранилища», — подчеркивает директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков. По его словам, из-за пониженного уровня воды верхнего бьефа не работает забральная балка, которая должна выполнять защитные функции. Когда водохранилище покрывается льдом, создается дополнительное давление на сороудерживающие решетки, поэтому в итоге они периодически выходят из строя. С поднятием водохранилища до проектного уровня эти проблемы будут автоматически решены, поскольку Чебоксарская ГЭС изначально построена для работы на 68-й отметке, подчёркивает Вадим Бардюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.