Свердловский опыт внедрения комплекса ГТО будет взят за образец другими регионами России

Екатеринбург, 10 октября 2014, 11:11 — REGNUM  Опыт внедрения комплекса ГТО в Свердловской области будет взят как образец другими регионами России. Об этом 10 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора региона.

В эти дни в Чебоксарах проходит международный спортивный форум «Россия — спортивная держава», участие в котором принял президент РФ Владимир Путин. Главной темой форума стало обсуждение вопросов возрождения комплекса ГТО в России.

Напомним, 24 марта 2014 года глава государства подписал указ о старте проекта по возрождению системы ГТО в учебных заведениях среди учащихся школ в 11 возрастных группах, начиная с 6 лет. Поэтапное внедрение ГТО началось с 1 сентября. Вместе с тем, Свердловская область включена в список субъектов Российской Федерации, осуществляющих организационно-экспериментальную работу по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Форум, который в эти дни проходит в Чебоксарах, нацелен на обсуждение актуальных вопросов, связанных с введением комплекса. В мероприятии принимают участие представители субъектов РФ, спортивных учреждений и ведомств. Свердловскую область представляет министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт.

«Наш регион на протяжении нескольких лет был „пилотной“ площадкой, где отрабатывались разные аспекты, связанные с возрождением физкультурно-спортивного комплекса, его внедрением в образовательный процесс и проведением спортивно-массовых мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Так, Свердловская область с 2007 года является передовой площадкой по реализации проекта возрождения комплекса ГТО, на первом этапе с 2007 по 2010 годы осуществлялась работа экспериментальной площадки совместно с всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры, а начиная с 2010 года — началась практическая реализация сдачи норм комплекса ГТО. Динамика вовлечения в проект ВФСК учащихся образовательных учреждений Свердловской области с 2010 года к 2013 году возросла в три раза», — отмечает Леонид Рапопорт. Он также отметил в выступлении, что в соответствии с федеральной концепцией комплекса ГТО количество лиц, успешно сдавших нормативы в период с 2014 по 2020 годы в России, должно составить примерно 20 процентов. В Свердловской же области этот показатель уже сейчас достигает 27 процентов.

Министр сообщил, что внедрение комплекса ГТО в Свердловской области ведется по нескольким направлениям, в их числе, организационные, методические, практические и информационные, и уральский регион готов делиться опытом с другими субъектами. По окончании выступления, Леонид Рапопорт ответил на вопросы. Специалистов интересовало, какая спортивная инфраструктура должна быть использована для подготовки и выполнения нормативов комплекса ГТО, стоит ли привлекать некоммерческие организации к мероприятиям по внедрению комплекса ГТО, как организовать медицинское, а также информационно-пропагандистское сопровождение комплекса ГТО.

Леонид Рапопорт также сообщил, что 20 ноября этого года в Свердловской области состоится всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и подходы к внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса „Готов к труду и обороне“ (ГТО)». На мероприятие министр пригласил представителей регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.