Под давлением общественности власти Коми отказались от авиаперелетов с комфортом

Сыктывкар, 10 октября 2014, 10:45 — REGNUM  Органы государственной власти Республики Коми прислушались к критике Общероссийского народного фронта (ОНФ) и полностью отказались от закупок чартерных авиарейсов. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном ОНФ.

Эксперты проекта ОНФ «ЗА честные закупки» второй раз проанализировали закупки чартерных авиаперевозок властями в регионах. Шесть субъектов федерации, ранее попавшие в рейтинг расточительности в связи с покупками дорогостоящих пассажирских авиаперевозок, прислушались к критике Народного фронта и полностью отказались от закупок чартерных перелетов. Это Республика Коми, Татарстан, Удмуртия, Саха (Якутия), Приморский край и Пензенская область.

Первый же номер нового списка расточительности — руководство Сахалинской области, которое в этом году намеревалось потратить из регионального бюджета на чартерные авиауслуги 44 млн. рублей. В настоящее время на исполнении находится 17 контрактов на сумму в 30 млн. рублей. Это больше, чем в два раза превышает объемы закупок на чартеры, размещенные за два предыдущих года (20,5 млн. рублей) или, к примеру, сумму, заложенную в региональном бюджете на текущий год на поддержку участников Великой Отечественной войны (20,6 млн. рублей). К тому же, область оказалась единственной в списке ОНФ, заказавшей чартер за границу — в марте чиновники заключили контракт на 2,3 млн. рублей на полет в Токио. Эксперты ОНФ отмечают, что Сахалинская область — единственная в рейтинге, где проводят чартерные закупки только по 223-ФЗ, который позволяет не раскрывать всю информацию о закупке.

В шестерке антирейтинга также находятся власти Красноярского края, Вологодской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Иркутской области и Ненецкого автономного округа.

«Мы удовлетворены, что власти Республики Коми сделали надлежащие выводы по итогам январского рейтинга трат на чартерные авиаперелеты. Похоже, наши чиновники благодаря давлению общественности привыкают к мысли, что расходы на поездки за счет государства не должны быть расточительными. Нас это, конечно же, радует. Хорошо бы, чтобы это понимание было нормой работы представителей власти не только нашего региона, но всех других субъектов федерации. Народный фронт продолжит анализировать ситуацию в этой сфере и критиковать чиновников, привыкших летать с комфортом», — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Вячеслав Волков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail