В Челябинске построят новый храм, в Миассе стройка под вопросом

Челябинск, 10 октября 2014, 09:17 — REGNUM  В Челябинске 12 октября состоится освящение закладного камня храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского. Его совершит митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим в сослужении городского духовенства, сообщили 10 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Новый храм будет возведён в Металлургическом районе на пересечении улиц Сталеваров и Коммунистической. Рядом построят административное здание, в котором разместится центр военно-патриотического воспитания молодёжи. Настоятелем строящегося храма назначен иерей Дионисий Смирнов, который сейчас служит в Свято-Георгиевском храме на улице Жукова.

Между тем в Миассе вокруг возведения нового храма разгорелся скандал. Челябинская епархия попросила местные власти перенести памятник Ленину, чтобы освободить место для возведения храма. Как писала газета «Новые известия», с просьбой о переносе памятника к мэру Миасса Игорю Войнову обратился митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Он напомнил, что до 1939 года именно на этом месте находился Петропавловский собор.

В заявлении коммунистов говорится, что памятник Ленину на площади Труда для многих поколений — это «символ советской эпохи, времени великого созидания, расцвета экономики, победы над фашизмом, освоения космоса».

По словам же секретаря епархии протоиерея Игоря Шестакова, «расположение памятника Ленину в буквальном смысле слова на костях мучеников воспринимается православными христианами как кощунство», публиковал портал «Cедмица.ru». Инициатива Церкви сводится к тому, чтобы перенести памятник основателю советского государства «в более подходящее для него место».

Как сообщает ИА REGNUM, на территории Челябинской области активно ведется строительство новых храмов. Так, в октябре 2013 года в Магнитогорске по благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия в парке им.Горького состоялась закладка памятной плиты в основание крестильного храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца. В шахтерском городе Пласте строится храм в честь великомученицы Варвары, которая оберегает горняков и шахтеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.