Россия и Китай обсудят возможное сотрудничество в сфере ракетного двигателестроения

Весь мир, 10 октября 2014, 09:12 — REGNUM  Российская ракетно-космическая промышленность предложила реализовать совместный проект с Китаем в области ракетного двигателестроения, пишет газета «Известия» со ссылкой на информированный источник в Роскосмосе.

Химкинское НПО «Энергомаш», ведущий российский производитель жидкостных ракетных двигателей, подготовил по поручению российского космического агентства предложения по данной теме для встреч на высшем уровне, сообщает издание. По словам источника «Известий», параметры возможного сотрудничества будут обсуждены 11 октября в Сочи на 18-м заседании комиссии по вопросу подготовки регулярных встреч глав правительств Китая и России. В ней примут участие вице-премьер Дмитрий Рогозин и вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

Главное предложение России китайским партнерам состоит в том, что российские конструкторы готовы помочь китайцам преодолеть отставание в части кислород-керосиновых двигателей первой ступени, приводит газета «Известия» слова источника, близкого к руководству НПО «Энергомаш». По его словам, китайские ракеты в основном летают на гептиле, то есть на ядовитых компонентах, этот же вид топлива используется на «Протоне». НПО «Энергомаш» располагает целой линейкой кислород-керосиновых двигателей, которые необходимы Китаю, и внушительным опытом создания таких машин. Предприятие готово поставлять китайцам любые двигатели из существующих или разработать новые под их потребности, сообщает источник. Наши конструкторы готовы принять участие в программе по разработке линейки новых китайских носителей «Великий поход-5», которые планируется эксплуатировать на космодроме «Вэньчан».

Китайцев же интересуют двигатели семейства РД-170 (самый мощный жидкостный ракетный двигатель в мире), в частности, технология их производства, отметил источник в Роскосмосе, однако такие предложения российская сторона не готова делать.

Несмотря на то, что российско-китайские отношения резко потеплели, в частности, по поручению государственной администрации Китая начата работа над созданием механизма, который сделает все китайские космические электронные компоненты абсолютно доступными для российской промышленности, России не стоит передавать технологии уровня РД-170 китайским партнерам, заявил «Известиям» член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

По его словам, России нужно четко понимать, что существующее на сегодняшний день технологическое превосходство нужно использовать для реализации с Китаем совместной космической программыу. Продавать технологии ни в коем случае нельзя, мы можем вкладывать двигатели, наш опыт пилотируемых полетов, а Китай должен вкладывать свои ресурсы, уточнил Ионин.

Напомним, что двигатели семейства РД-170 были созданы в рамках программы «Энергия-Буран». Двигателей такого уровня у Китая пока нет, считают эксперты, однако об этом трудно судить, так как информация о ведущихся в данной сфере разработках в Китае закрыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?