Отряд кораблей Северного флота возвратился в Североморск из похода в Арктику

Мурманск, 10 октября 2014, 07:38 — REGNUM  В главную базу Северного флота (СФ) город Североморск возвратился из дальнего похода в Арктику отряд кораблей и судов, возглавляемый большим противолодочным кораблем (БПК) «Адмирал Левченко». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Западного военного округа Минобороны.

Как отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв на церемонии встречи моряков, «личный состав, участвовавший в арктическом походе, успешно решил все поставленные задачи, ещё раз доказав, что Военно-Морской флот России является гарантом стратегической стабильности и позволяет защищать экономические и политические интересы страны в любой точке Мирового океана, в том числе и в таких сложнейших районах, как Арктика».

Командующий Северным флотом подчеркнул, что «деятельность сил флота реализуется в строгом соответствии с принципами и нормами международного права в российском секторе Арктики и не направлена против других стран, интересы которых распространяются на часть акватории Северного Ледовитого океана».

Адмирал Владимир Королёв также сообщил, что «после проведения тщательного анализа итогов похода будет принято решение о поощрении наиболее отличившихся военнослужащих».

Это уже третий масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику за последние несколько лет. В 2012 году морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный. А в 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом Северного флота тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры «Темп».

В 2014 году кульминацией арктического похода сил Северного флота стало проведение учения по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации. В ходе данного мероприятия боевой подготовки впервые действия по защите морского побережья отрабатывала тактическая группа Северного флота, развернутая на архипелаге Новосибирских островов. Во взаимодействии с экипажем БПК «Адмирал Левченко» расчет берегового ракетного комплекса «Рубеж» выполнил стрельбы крылатыми ракетами, а расчет самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1» успешно поразил ракеты-мишени.

Отметим, что в настоящее время на архипелаге Новосибирских островов активно продолжается деятельность по развертыванию и совершенствованию арктической инфраструктуры. На острове Котельный ведется строительство военного городка замкнутого цикла «Северный клевер», спроектированного с использованием самых современных технологий и оснащенного всеми необходимыми элементами инфраструктуры — социально-бытовыми и административными блоками, дизель-электростанцией, трансформаторной подстанцией, комплексом водоочистных и канализационных сооружений, хранилищем горюче-смазочных материалов, автозаправочной станцией и боксами для хранения автомобильной техники.

Напомним, что нынешний поход отряда, состоящего из шести боевых кораблей и судов обеспечения, начался 6 сентября. За это время за кормой кораблей осталось более 4000 морских миль, моряками-североморцами был совершен уникальный переход из Баренцева моря к архипелагу Новосибирских островов, разделяющих море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, и обратно. Дважды корабли и суда отряда преодолевали районы со сложной ледовой обстановкой на границе Карского моря и моря Лаптевых в сопровождении атомных ледоколов Госкорпорации «Росатом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.