Одной из ключевых проблем для Оренбуржья является миграционная нагрузка: и.о. вице-губернатора

Оренбург, 10 Октября 2014, 07:09 — REGNUM  В Оренбургской области обсудили вопросы реализации государственной национальной политики в приграничных территориях. И.о. вице-губернатора — руководителя аппарата губернатора и правительства региона Дмитрий Кулагин отметил, что Оренбуржье — приграничный регион, специфичный своей многонациональностью и поликонфессиональностью. Одной из ключевых проблем для области является миграционная нагрузка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 октября в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

В селе Илек 9 октября состоялось совместное заседание Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Оренбургской области, Общественного совета при ФМС России, Общественно-консультативного совета при УФМС России по Оренбургской области и Совета Ассамблеи народов России. Обсуждались практические задачи государственной национальной политики в сфере образования и воспитания, информационного обеспечения реализации Стратегии национальной политики Российской Федерации, аспекты взаимодействия власти, органов местного самоуправления с институтами гражданского общества. Рассматривались также вопросы влияния миграционных процессов и создания условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.

Дмитрий Кулагин подчеркнул, что приграничным территориям и состоянию межнациональных отношений на местах правительство области уделяет пристальное внимание. Ведется еженедельный мониторинг состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений в муниципальных образованиях Оренбуржья. Негативных факторов и фактов дестабилизации межнациональных отношений в 2014 году не выявлено. Особое внимание при мониторинге обращается на мусульманские религиозные организации. Анализ показывает, что сегодня ситуация в мусульманском сообществе спокойная и контролируемая.

Данные мониторинга легли в основу разработанных и направленных в марте 2014 года во все муниципалитеты области методических рекомендаций, предусматривающих конкретный алгоритм действий органов власти, местного самоуправления и правоохранительных структур по профилактике межнациональных конфликтов в Оренбургской области, для своевременного и адекватного реагирования на возникающие угрозы в этноконфессиональной сфере.

Ежегодный миграционный транзит через оренбургский участок российско-казахстанской границы в обоих направлениях превышает 2,5 миллиона человек, что значительно больше численности всего населения области (2 млн 33 тыс. человек). Три четверти мигрантов, въезжающих в регионы Приволжского федерального округа, следуют через Оренбургскую область. Ежегодно встают на миграционный учет свыше 100 тысяч человек.

Руководитель УФМС России по Оренбургской области Константин Духанин подчеркнул, что одним из основных направлений государственной политики в сфере содействия адаптации и интеграции мигрантов, определенных Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации и Стратегией национальной политики на период до 2025 года, является создание соответствующей инфраструктуры, включающей центры для адаптации трудовых мигрантов в период 2012 — 2015 годы.

На заседании Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений участники вспомнили положительный опыт по реализации пилотных проектов — созданию Центров социальной адаптации трудовых мигрантов в тамбовской и Оренбургской областях. Напомним, в Оренбурге Центр начал работать 17 сентября 2013 года. Организовано проживание трудовых мигрантов, на постоянной основе осуществляется их обучение русскому языку, основам российского законодательства, истории России. Обучение проходит без отрыва от трудовой деятельности. В июле 2014 года завершился 1-й этап «пилотного» проекта. Практически одновременно с выпуском участников первого этапа начата работа по формированию групп участников второго этапа «пилотного» проекта. С 1 августа 2014 года года семь учебных групп приступили к занятиям. В настоящее время в проекте участвуют 57 иностранных граждан (из них 43 мужчины: 32 от работодателей, 11 — оформивших патенты).

По словам Духанина, характерным отличием, нововведением второго этапа проекта является участие в нём женщин. Женская группа, в составе 14 человек (имеют патенты), занимается по графику отдельно, в дневное время, без проживания в Центре. Руководитель миграционной службы Оренбургской области выразил уверенность, что опыт региона станет базой, отправной точкой, при создании аналогичных Центров в других субъектах Российской Федерации.

На встрече был поднят вопрос по созданию Дома дружбы. Стоит отметить, что представители национальных центров в Оренбуржье уже озвучивали этот вопрос ранее. Общественной палате РФ предложено обратиться в Госдуму и Правительство, чтобы ускорить принятие закона социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан. Также органам местной власти рекомендовано вести активную просветительскую работу по профилактике бытовых и межнациональных конфликтов.

Справка:

Постановлением регионального правительства утверждена государственная программа «Реализация региональной политики в Оренбургской области», действие которой рассчитано до 2020 года. В программу вошла подпрограмма «Гармонизация межэтнических и межрелигиозных отношений в Оренбургской области». В соответствии с данной подпрограммой финансирование национальной политики из средств областного бюджета составит в 2014 году 2 млн рублей, далее — 2,1 млн рублей ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава