Евгений Челядник: Союз Румынии, Молдавии и Украины — реанимация ГУАМ в новом формате

Москва, 10 октября 2014, 02:43 — REGNUM  

Геополитическая обстановка вокруг Приднестровья продолжает накаляться. Связано это с формированием Румынией, Молдавией и Украиной «Тройственного союза» (как назвал это политолог Андрей Сафонов) или «нового трёхстороннего формата взаимодействия» (как назвал его экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак). Эксперты указывают, что лидирующая роль во вновь создаваемой коалиции теперь будет принадлежать Румынии, справедливо обращая внимание на внезапно исчезнувшие противоречия между сторонами (имеются в виду претензии Румынии на Южную Бессарабию и Северную Буковину, спор по острову Змеиный, молдавская кампания против Порошенко в 2005-2006 гг., изменившееся мнение самого премьер-министра Виктора Понты относительно объединения Румынии и Молдавии). Нельзя отказать в правоте Андрею Сафонову, утверждающему, что Запад, прежде всего в лице США, пытается сформировать ось Бухарест-Киев-Кишинёв. Однако эта «ось» является лишь частью более глобального западного антироссийского пояса в Черноморско-Каспийском регионе, ранее известного как блок «ГУАМ» (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдавия). Формирование оси началось и успешно осуществлялось с 2000-х гг., достигнув наибольшего пика после «оранжевой революции» на Украине и «революции роз» в Грузии. Примечательным является тот факт, что основные проводники этого проекта Саакашвили и Ющенко состояли в кумовстве. А активизация проекта совпала с окончанием активной фазы операции США и НАТО против Ирака и Афганистана.

Основными результатами первого этапа формирования антироссийской дуги стали агрессия Грузии против Южной Осетии, экономическая блокада Приднестровья Молдавией и Украиной, разжигание на Украине антироссийских настроений (плоды которых ждали своего часа и проявились только сейчас), превращение Азербайджана в антироссийский энергетический проект. Уже тогда Румыния играла достаточно важную роль в этой оси, записавшись вместе с остальными «младонатовцами» (Польша и прибалтийские страны) в «группу друзей Грузии, Молдавии, Украины» и оказывая им политическую, дипломатическую, информационную и военную поддержку. В частности, Румыния под патронажем США активно участвовала в поддержке Грузии на её пути в НАТО, совместных военных учениях со странами блока ГУАМ, являлась важным транспортным звеном при переброске войск по Чёрному морю (например, для учений в Грузии войска США перебрасывались паромами из румынского порта Констанца, этот же порт являлся промежуточным звеном при походе кораблей НАТО в грузинские порты).

Окончание первого этапа деятельности блока ГУАМ ознаменовалось дискредитацией режима Саакашвили в результате проваленной им операции по «восстановлению территориальной целостности Грузии» и потерей власти президентом Ющенко в 2010 году. Но ошибаются те, кто считает, что утрата власти Ющенко и Саакашвили сделали проект ГУАМ безуспешным. «Мавр сделал своё дело — мавр может уходить». Потенциал Ющенко, Саакашвили и Воронина был использован США полностью. Проект ГУАМ не был прекращён, он лишь перешёл в менее активную, латентную стадию, чему способствовала так называемая «Сиреневая революция» в Молдавии в 2009 году, окончательно законсервировавшая прорумынско-прозападный курс этой страны, и лицемерное двурушничество Януковича. Да и новые грузинские власти тоже не отказались от прозападного курса.

Перевод Западом проекта ГУАМ в пассивную фазу был плановым и сопровождался переносом военно-политических усилий США в ближневосточно-североафриканский регион. «Цветные революции» сменились «арабской весной», основной целью которой было установление фундаментального контроля Запада над энергетическими ресурсами и транспортными коридорами региона. Конечным этапом «арабской весны» является Сирия, дестабилизация которой становится всё более очевидной.

Таким образом, с переходом проекта ближневосточно-североафриканской «арабской весны» в заключительную стадию мы наблюдаем начало второго этапа антироссийского проекта в Черноморско-Каспийском регионе. Начало этого этапа ознаменовалось логичным завершением подобного воронинскому двурушничества Януковича, закономерно вылившегося в украинский аналог молдавской «сиреневой революции», и подписанием Молдавией и Грузией в июне 2014 года соглашений об ассоциации с ЕС. Нездоровым синдромом стали и неофициальные контакты прозападного кружка Саакашвили-Кличко-Филат — этот «кружок друзей» ещё неоднократно о себе заявит.

По мнению шеф-редактора журнала «Современный Иран», кандидата исторических наук Игоря Панкратенко, активный этап дестабилизации геополитической обстановки вокруг РФ начнётся через 1-1,5 года. Судя по подготовительным мероприятиям, точкой дестабилизации вновь будет Черноморско-Каспийский регион — проект ГУАМ, пусть и в несколько ином формате. Наиболее вероятным представляется 2016 год — год летних Олимпийских игр, к которым российское руководство испытывает необъяснимый трепет. Практика 2008 и 2014 гг. показала, что Олимпийские игры используются Западом как медийный способ сначала связать российскому руководству руки, а затем выставить его же агрессором, нарушающим священное антивоенное правило Олимпийский игр. В 2016-м же году российские элиты будут заняты подготовкой к очередным выборам в Государственную думу. Операция по вытеснению России из Черноморско-Каспийского региона будет призвана также ослабить российскую власть, подготовить почву для экспорта смуты в саму РФ до президентских выборов 2018 г. К этому времени, по планам США, российская экономика должна быть ослаблена санкциями, затратами на крымские и футбольные проекты, падением курса рубля и цен на нефть. В последнем ключевую роль играет успешное завершение операции против Сирии.

В том же году — жаркая пора президентских выборов в Приднестровье, которое превратилось в самую уязвимую точку российских интересов в указанном регионе: Украина и вслед за ней Молдавия приступили к блокированию военно-транспортного снабжения российских войск в Приднестровье. А вот 102-я российская военная база в Армении ещё с июля с.г. находится в воздушной блокаде из-за того, что Грузия и Турция закрыли своё небо для российской военно-транспортной авиации. Грузия не пропускает по своей территории железнодорожные и автомобильные эшелоны. На фоне раскачивания ситуации вокруг Приднестровья обострилась обстановка и вокруг Карабаха, причём способствует этому и сам Запад своими противоречивыми заявлениями и визитами. Вмешиваться в конфликт начинают и Румыния, и США, и Великобритания, и даже Литва. В учениях на Украине Rapid Trident-2014 принимали участие воинские контингенты стран ГУАМ и всё те же «младонатовцы». Молдавия, Украина и Грузия в целом вовлекаются в более тесное сотрудничество с НАТО. А Азербайджан и вовсе на фоне перекрытия Грузией и Турцией военно-воздушного сообщения РФ с Арменией провёл в сентябре первые совместные с Турцией учения ВВС, в ходе которых в Азербайджан впервые были переброшены истребители ВВС Турции F-16. Предпринимается и попытка вовлечения Турции в качестве «посредника» в нарождающийся конфликт между Кишинёвом и Гагаузией. Если в «нейтральной» Молдавии Турцией открывается пункт информирования НАТО, то в Грузии и вовсе создаётся учебный центр Североатлантического альянса. Вместе с энергетическим переделом в Молдавии, Украине и Румынии продолжается активное развитие энергетических проектов в Грузии и Азербайджане, призванных усилить «энергетическую безопасность» Черноморско-Каспийского региона.

Аналогии можно продолжать ещё долго, с течением времени их будет становиться всё больше. Агрессивная внешняя и военная политика США, претендующих на роль мирового жандарма, носит глубоко спланированный, методичный, последовательный, целеустремлённый характер, независимо от того, президент от какой партии находится в Белом Доме. Румыния, Турция, Польша, Литва играют роль лишь посредников и проводников этой политики, региональных, эпизодических игроков. Их региональные интересы умело манипулируются и комбинируются американскими аналитическими центрами.

Евгений Челядник (г. Тирасполь, Приднестровье)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.