Эмбарго может оставить Архангельскую область без овощей и фруктов

Архангельск, 10 октября 2014, 00:03 — REGNUM  Введение эмбарго на ввоз продуктов питания из-за рубежа привело к росту цен на отдельные виды продукции. Однако рост цен — это отнюдь не все, с чем могут столкнуться северяне. По прогнозам специалистов товарной отрасли, зимой регион может остаться без некоторых видов овощей из-за отсутствия систем хранения.

Как сообщила на заседании круглого стола по проблеме импортозамещения, организованном региональным отделениям ОНФ, консультант отдела по торговле и потребительскому рынку министерства АПК Архангельской области Наталия Зуева, с момента введения запрета на ввоз в РФ продуктов питания из стран Европы в магазинах области значительно сократилась доля товаров с высокой стоимостью. Например, снижение по твердым сырам и сырам с плесенью произошло на 20-30%. Запрет отразился и на мясных деликатесах — колбасных изделиях и хамоне. Их доля на региональном рынке занимала не более 1%. А вот запрет на норвежскую семгу, к примеру, не исключил ее поставки в регион. Теперь, как рассказала Наталия Зуева, семга бывших скандинавских партнеров, изрядно подорожавшая, идет к нам через Белоруссию. «Ежегодно из Норвегии поступало 700-750 тонн в год. Поставки отечественной семги — только 150 тонн. Естественно, это заместить своими силами пока невозможно», — отметила она.

Неоднозначно, по оценке консультанта, выглядит ситуация и с товаром, производимом местными сельхозпредприятиями. «У нас нет технологий, позволяющих обеспечивать долгое хранение овощей и фруктов. Поэтому в зимний период будет сложно рассматривать наращивания производства данной продукции», — отметила она.

Заместитель мэра Архангельска Александр Цыварев также выразил опасения насчет обеспеченности региона фруктами. «Нас очень беспокоит ситуация с фруктами. Не менее 49% яблок и груш в Архангельской области — это импорт. Польша закрыта, остались Молдавия, Китай и Аргентина, и Крым. Яблоки в Крыму хорошие, но не транспортабельные. Их нужно реализовывать в течение недели, иначе они пропадут, — сказал чиновник. — Мы ожидаем проблемы зимой, поскольку у нас нет возможности для хранения». Непростая ситуация складывается и с картофелем. По словам Цыварева, оптовики жалуются на плохой урожай, и, по прогнозам, картофеля им хватит только до нового года. До эмбарго доля ввозимого картофеля из Европы (Нидерланды) достигала 60%. Правда, в списке поставщиков остались другие страны: Египет, Азербайджан, Пакистан.

Кроме всего прочего, запрет импорта, по словам заммэра, привел к дефициту сырья для архангельских товаропроизводителей. Свинина, которая, по его данным, на 46% завозилась в регион из Европы, сегодня находится в явном дефиците и ее приходится заменять на местном колбасном производстве «непонятно чем».

Переход на низкое качество осуществляет и покупатель. По данным министерства АПК, жители области все чаще отказываются от семги и трески в пользу пикши и минтая, а любители мяса переориентировались на его куриный «эквивалент».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.