Директор «Телерадио Гагаузии» обвинила руководство автономии в «рейдерском захвате» компании

Кишинёв, 9 октября 2014, 23:40 — REGNUM  Председатель общественной компании «Телерадио Гагаузии» (ГРТ) Анна Харламенко обвинила председателя Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрия Константинова и главу юридической комиссии гагаузского парламента Ивана Бургуджи в попытке «рейдерского захвата» возглавляемой ею компании. Об этом Харламенко заявила 9 октября на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, главой Наблюдательного совета (НС) ГРТ была избрана родная сестра Бургуджи Софья Сурнина, после чего «послушный НС назначил по итогам конкурса директором телевидения предпринимателя Степана Пирона». Харламенко считает, что это было произведено с нарушением закона, что «подтверждено судом», который отменил результаты конкурса.

Председатель ГРТ уверена, что попытка «захвата» телерадиокомпании связана с приближающимися выборами в парламент Молдавии и последующей кампанией по выборам главы Гагаузии. Все эти действия, по словам Харламенко, осуществляются «при молчаливом согласии» башкана автономии Михаила Формузала.

В свою очередь глава юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи на пресс-конференции в Комрате выразил мнение, что решение суда о прекращении полномочий директора телеканала ГРТ Степана Пирона является «незаконным» и могло быть продиктовано «материальной заинтересованностью» судьи. Бургуджи пообещал обратиться по этому поводу в Национальный центр по борьбе с коррупцией Молдавии и Высший совет магистратуры.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал заявил о намерении вмешаться в ситуацию вокруг ГРТ и назначения директора телеканала. «Я наблюдаю такую картину — мы имеем телевидение, за которое платит налогоплательщик. Но мы не имеем гагаузского телевидения, у нас есть телевидение ОПГ ДПМ (имеется в виде Демпартия Молдавии, в конфликте с которой находится башкан Михаил Формузал — прим. ИА REGNUM), где говорят „слава Дудогло“ (Николай Дудодго — лидер территориальной организации Демпартии Молдавии в Гагаузии, мэр Комрата — прим. ИА REGNUM) и „слава Демпартии“. А нам надо, чтобы говорили „слава гагаузскому народу“, его культуре, обычаям, традициям, быту, вскрывали проблемы, которые есть в нашем обществе, консолидировали общество… У нас должно быть гагаузское телевидение, там должна быть гагаузская речь, а не „сестра хвалит брата“ (председатель общественной телерадиокомпании Гагаузии Анна Харламенко — родная сестра Николая Дудогло — прим. ИА REGNUM)», — заявил Формузал.

Стоит также отметить, что в конце сентября Дмитрий Константинов и Иван Бургуджи наряду с еще семью гагаузскими депутатами заявили о поддержке на выборах в парламент Молдавии Партии социалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.