Порошенко объяснил Лукашенко причину неявки в Минск

Киев, 9 октября 2014, 22:40 — REGNUM  Александр Лукашенко 9 октября по телефону обсудил с Петром Порошенко повестку предстоящего саммита глав государств СНГ в Минске, на которой украинского президента не будет, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Президент Украины принес извинения в связи с невозможностью лично прибыть на заседание Совета глав государств СНГ и убедительно попросил президента Белоруссии как председателя Содружества довести позицию Украины до остальных участников встречи. Интересы Украины на саммите будет представлять посол этой страны в Белоруссии», — сказано в официальном сообщении.

Порошенко попросил Лукашенко довести до участников саммита позицию Украины в связи с событиями в Луганщине и Донбассе. Порошенко также проинформировал Лукашенко о планируемой встрече с Владимиром Путиным, «которая должна состояться в самое ближайшее время», проинформировали в президентской пресс-службе. Там отметили также: «По информации Петра Порошенко, в ходе этой встречи будет обсужден весь комплекс вопросов украинско-российской повестки дня, включая прекращение вооруженного противостояния на юго-востоке Украины».

Порошенко и Лукашенко также обсудили проблематику двустороннего сотрудничества: «Петр Порошенко предложил Александру Лукашенко встретиться в ближайшее время на территории Украины и рассмотреть комплекс вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня».

Как сообщало ИА REGNUM, 9 октября в Минске состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ: в заседании приняли участие руководители внешнеполитических ведомств всех государств, за исключением Украины, которая была представлена послом в Белоруссии Михаилом Ежелем, подозреваемого киевской хунтой в развале украинской армии.

Об отсутствии Порошенко на минских мероприятиях сообщил 9 октября на пресс-конференции в Москве помощник президента России Юрий Ушаков. Исполком СНГ получил из Киева подтверждение отказа Петра Порошенко от участия в минском саммите глав государств СНГ, намеченном на 10 октября в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.