Диаспоры Ставрополья предлагают принять программу по гармонизации межнациональных отношений

Ставрополь, 9 октября 2014, 22:39 — REGNUM  Диаспоры Ставропольского края предлагают разработать и принять региональную программу по гармонизации межнациональных отношений, которая послужит профилактикой конфликтов. С таким предложением выступил 9 октября на брифинге в Ставрополе председатель Ставропольской армянской национально-культурной автономии «Наири» Михаил Бейрюмов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мне хотелось бы обратиться за помощью к правительству, чтобы больше внимания уделяли межнациональным вопросам», — обратился представитель автономии.

«Надо принять программу правительственную. Выделить на это средства, чтобы на будущее у нас не возникло больше таких вопросов, как по ситуации в Минводах или возникало меньше», — добавил Бейрюмов.

В брифинге приняли участие представитель культурного центра Дагестана в Ставропольском крае Муса Мазанов, лидер Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров и председатель исполкома региональной ногайской национальной культурной автономии Заурбек Шерпеев. Все они сошлись во мнении, что в конфликте в Минводах национальной подоплеки нет. Происшествие носит чисто криминальный характер.

Однако, как и во время событий в Невинномысске, определенные люди снова пытаются предать массовой драке в Минводах национальную окраску и разжечь в регионе протестные настроения.

Вместе с тем, Нестеров подчеркнул, что при каждом конфликте, возникающем в регионе, работают одни и те же провокаторы. Вместе с тем, обвинить их не представляется возможным, хотя диаспоры «держат руку на пульсе» и стараются работать с людьми разных взглядов.

Бейрюмов также подчеркнул, что общины взаимодействуют друг с другом в организации мероприятий, с участием молодежи различной национальности, проводят работу по воспитанию молодежи

«Мы должны что-то противопоставить негативным явлениям в обществе…, — сказал Бейрюмов. — Заниматься культурой, спортом, музыкой, проводить фестивали. Здесь без помощи власти и ее возможностей мы можем сделать очень мало», — добавил он.

Он добавил, что сегодня в этой работе активно участвуют меценаты. С их помощью проведено более 80 мероприятий.

Представитель армянской диаспоры призвал власти разработать региональную программу по гармонизации межэтнических отношений, которая будет направлена на профилактику конфликтов и поможет противостоять вызовам деструктивных сил.

Напомним, вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды Андраник Цаканян и Евгений Смирнов избили одного из посетителей бутылкой по голове. Получивший травму головы парень с двумя приятелями направились в больницу за медпомощью. Туда ворвались несколько десятков человек и жестоко избили в коридоре Анатолия Ларионова, который через несколько дней скончался в больнице. Пострадали также второй приятель и медсестра.

СКР сообщил о задержании 21 участника драки. Двоим предъявлены обвинения в убийстве и хулиганстве. Еще четверым — в хулиганстве. 15 участникам, которые обвинены по административным статьям, будут предъявлены обвинения также по уголовной статье «Соучастие в преступлении».

После массовой драки в Минводах смещено с постов все руководство города и района. Своих постов лишились глава города и района Константин Гамаюнов, глава администрации города Минеральные Воды Иван Остапенко, начальник районной полиции и трое его заместителей, врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. Главврач больницы Минвод временно на период следствия отстранен от должности.

Отстранен от должности первый заместитель главы Железноводска, находившийся в кафе «Евгения» в компании с участниками драки. В Минераловодской больнице проходит служебная проверка по своевременности оказания помощи пострадавшему. На этот период главврач больницы отстранен от должности.

Приостановлена лицензия ЧОП «Ермак», на счету которого числится ряд правонарушений. Следствие подтверждает факт «необоснованно закрытых составов преступлений, числящихся за этой организацией». Теперь все дела поднимаются и заново расследуются.

Возбуждены уголовные дела в отношении трех полицейских, уволенных из правоохранительных органов после массовой драки в Минводах. Они подозреваются в халатности: когда прибыв в кафе «Евгения», не предотвратили инцидент и не задержали участников драки, что и привело впоследствии к трагедии в больнице и смерти Анатолия Ларионова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение