Матенадаран станет базовой организацией СНГ по сохранению и восстановлению письменного наследия

Ереван, 9 октября 2014, 22:24 — REGNUM  Участники Совета министров иностранных дел государств-участников Содружества независимых государств на заседании в Минске 9 октября приняли решение придать Научно-исследовательскому институту древних рукописей имени Месропа Маштоца в Ереване статус базовой организации СНГ в области сохранения и восстановления письменного наследия.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РА, повестка дня Совета включала около двух десятков вопросов, в том числе касающихся документов, предстоящих к обсуждению 10-го октября на саммите СНГ, а также разностороннего сотрудничества в формате СНГ. "Министрами иностранных дел стран СНГ был одобрен проект Обращения глав государств-участников СНГ в связи с 70-летием победы в Великой отечественной войне, где государства и народы мира призываются к решительному противостоянию героизации нацистского движения, реабилитации фашистской идеологии, распространению ксенофобии и расизма, попыток приравнивания жертвы к палачу.

На Совете министров была обсуждена программа сотрудничества в гуманитарной области в рамках СНГ на 2015-2016гг., предусматривающая организацию около 200 мероприятий в области культуры, образования, науки, информации, книгопечатания.

Участники заседания также одобрили программу сотрудничества стран-участниц СНГ в противодействии незаконной миграции в 2015-2019гг. Министры коснулись вопросов сотрудничества в сфере охраны внешних границ стран-участниц СНГ, незаконного оборота наркотических средств, борьбы с торговлей людьми, а также взаимодействия между правоохранительными органами.

Министры иностранных дел обсудили ход выполнения Концепции дальнейшего развития СНГ.

Министры решили провести следующее заседание министров иностранных дел СНГ в апреле 2015г. в городе Ош в Киргизии.

Матенадаран является одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире, и крупнейшим в мире хранилищем древнеармянских рукописей. Фонды Матенадарана насчитывают 17 тыс. древних рукописей и 100 тыс. старинных архивных документов. Наряду с армянскими рукописями (11230 полноценных и 2200 фрагментальных) здесь хранится 2000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. В фондах музея хранятся 2281 древнепечатных (до 1800 года) книг. Коллекция Матенадарана является ценной научно-исторической базой для изучения истории и культуры Армении, а также соседних народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока. В институте хранятся сочинения древних и средневековых армянских историков, писателей, философов, математиков, географов, врачей, переводы трудов древнегреческих, сирийских, арабских и латинских учёных, в том числе ряд сочинений, не сохранившихся на языке оригинала. Многие рукописи представляют большую художественную ценность, среди которых «Лазаревское евангелие» (887 г.), «Эчмиадзинское евангелие» (989 г.), «Евангелие Мугни» (XI в.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail