Молдавия и Украина хотят продлить мандат Миссии приграничной помощи ЕС

Москва, 9 октября 2014, 22:30 — REGNUM  Молдавия и Украина намерены ходатайствовать о продлении еще на четыре года мандата Миссии приграничной помощи ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM), действие которого истекает 1 декабря 2015 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, об этом заявил 9 октября на заседании Координационного совета EUBAM в Кишиневе замминистра иностранных дел Молдавии Юлиан Гроза.

Он выразил мнение, что на протяжении девяти лет деятельности миссии «был зарегистрирован существенный прогресс в управлении молдавско-украинской границей». «EUBAM является одним из самых успешных проектов ЕС, внедренных в Республике Молдова и на Украине», — добавил чиновник.

В свою очередь глава делегации ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола заявил о «важности» роли EUBAM в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. А глава EUBAM Франческо Бастальи заявил, что в следующем году миссия сосредоточится на «деятельности, касающейся приграничной безопасности и внедрения соглашений об ассоциации с ЕС, подписанных Молдавией и Украиной».

Справка ИА REGNUM: Миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине начала свою деятельность на молдавско-украинской и приднестровско-украинской границе в ноябре 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года предыдущий руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия никогда не считала Приднестровье «чёрной дырой», и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail