«Чтоб было понятно для русских»: «ЛУКойл» выгоняют из Румынии за «путинский подход»

Москва, 9 октября 2014, 21:41 — REGNUM  Группа «ЛУКойл-Румыния» намерена закрыть нефтеперерабатывающий завод в Плоешти (Румыния), если до пятницы, 10 октября, не будет полностью снят секвестр, наложенный на активы компании. Как сообщило 9 октября румынское государственное информационное агентство Agerpres, об этом заявил первый вице-президент «ЛУКойла» Владимир Некрасов по итогам состоявшихся у него встреч с вице-премьером Румынии Ливиу Драгней, министром-делегатом по делам энергетики Рэзваном Николеску и прокурором, ведущим дело об уклонении компании от уплаты налогов и отмывании денег.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 2 октября румынская прокуратура и сотрудники таможни провели масштабные обыски на объектах «ЛУКойла» в Румынии, в результате чего, согласно румынскому следствию, был нанесен ущерб в размере 230 млн евро. Затем судебные инстанции наложили секвестр на имущество компании, из-за чего была заблокирована работа всех структур «ЛУКойла» в Румынии, где компания владеет нефтеперерабатывающим заводом и сетью из примерно 300 заправочных станций. 9 октября румынский суд частично снял ранее наложенный секвестр, однако позже наложил арест на ряд других активов компании.

«В настоящее время у нас заблокированы стратегические запасы и наложен обеспечительный секвестр на имущество завода, а также наложен арест на дебиторскую задолженность Lukoil-Romania перед АО Petrotel-Lukoil, — сообщил Некрасов. — Мы предложили договоренность о пересмотре этих обеспечительных мер. Если приходим к соглашению, запускаем завод, если нет — нет».

По словам представителя «ЛУКойла», компания «давно работает на румынском рынке, и было бы жаль закрывать такое современное производство». Он добавил, что только в этом году структуры «ЛУКойла» должны заплатить $700 млн в румынский бюджет в качестве налогов и сборов. «Считаем, что эти 700 миллионов могут считаться обеспечительными мерами. Если завод больше не будет существовать, государство больше не сможет получить этих денег, поскольку мы остановим производство», — сказал Некрасов.

Вместе с тем он подчеркнул, что в деле «нет политической подоплеки». «Мы частная компания, и мы очень далеки от политики. Мы занимаемся только коммерческой деятельностью и не вмешиваемся в политические действия государств. Считаю, что все обвинения необоснованны, и мы продемонстрируем это вместе с адвокатами», — подвел итог вице-президент «ЛУКойла».

Президент Румынии Траян Бэсеску расценил заявления представителя российской компании, как «угрозу, шантаж и давление» на следствие и правительство Румынии. «Считаю, что такой подход недопустим, и если завтра „ЛУКойл“ решит не возобновлять производство, прошу правительство быть готовым выкупить завод в Плоешти», — заявил Бэсеску.

Действия «ЛУКойла» он назвал «путинским подходом» и призвал отреагировать на это так, «чтоб было понятно для русских». «ЛУКойл» должен подумать о том, что может полностью исчезнуть с румынского рынка, если таков его подход. Румыния правовое государство, и закон применяется ко всем одинаково. А «ЛУКойл», напомню, имеет и большие сети сбыта, и концессии в Черном море. «ЛУКойл» должен решить: или они уважают законы румынского государства, или, если хотят московских законов, то пусть туда и идут", — сказал президент Румынии.

«Правительство должно проанализировать все это очень серьезно, это не игры… А наглость тех, кто говорит, что „мы подумаем до пятницы, и посмотрим, если вы не закончите со всеми этими делами, с правосудием, с прокурорами, то уйдем“. Так уходите, ребята, если не уважаете законы государства! Уходите, но не думайте, что уйдете с заводом», — подвел итог Траян Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.