Наблюдение за лебедями, зимующими на алтайском незамерзающем озере, сделают более комфортным для туристов

Барнаул, 9 октября 2014, 21:18 — REGNUM  В Алтайском крае на территории государственного природного комплексного заказника краевого значения «Лебединый» идет строительство новой смотровой площадки. Она расположена так, чтобы не создавать стрессового воздействия на обитателей заказника и соблюдать режим покоя. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, строительство павильона для наблюдения за птицами в зимний период финансирует компания «Газпром Трансгаз Томск».

Завершить строительство планируется в октябре. Прилет лебедей-кликунов на озеро Светлое ожидается с наступлением холодов в конце ноября. После этого откроется зимний туристический сезон. Напомним, что в этом году прилет превратят в праздник «Алтайская зимовка».

Справка:

Заказник «Лебединый» является единственным на Алтае местом зимовки лебедей-кликунов. С 1967 года на озерах заказника в зимний период останавливались около 15 лебедей. К настоящему времени на зимовку сюда прилетают порядка 300 лебедей и 2 тыс. диких уток. Их количество ежегодно растет. Эти места обитания становятся более привлекательными для птиц — «Алтайприрода» проводит биотехнические мероприятия, среди которых важное место занимает подкормка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.