МИД Украины проигнорировал СМИД СНГ в Минске

Москва, 9 октября 2014, 20:39 — REGNUM  В Минске 9 октября состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ: в заседании приняли участие руководители внешнеполитических ведомств всех государств, за исключением Украины, которая была представлена послом в Белоруссии Михаилом Ежелем, сообщает пресс-служба МИД РБ.

В ходе заседания обсуждены 24 пункта повестки дня. «Одним из важнейших документов явился проект Обращения глав государств СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Принятие данного документа позволит привлечь дополнительное внимание международной общественности к упомянутым событиям, а также выразить мнение государств — участников СНГ о недопустимости искажения оценок итогов войны и обеливания нацизма», — сказано в официальном сообщении.

Министры рассмотрели ход выполнения плана основных мероприятий по реализации концепции дальнейшего развития СНГ — в соответствии с данным планом высшими органами СНГ принято более 70 рабочих и программных документов. Планом приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества стран СНГ на 2015-2016 гг. предусмотрено проведение около 200 мероприятий по таким направлениям, как образование, культура, наука, информация и массовые коммуникации, книгоиздание, книгораспространение и полиграфия, спорт, туризм, молодежное сотрудничество. Отдельный раздел рассмотренного плана посвящен мероприятиям в рамках Года ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

СМИД одобрил проект плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 года, а также решение о реализации в 2015 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».

"Белорусскому музею-заповеднику «Несвиж» предлагается придать статус базовой организации по направлению «музейное дело», — проинформировали в МИД РБ. Отметим, власти Белоруссии осуществляют политику «мягкой белорусизации», предусматривающую дерусификацию всех сфер общественно-политической жизни и зачисление в «белорусы» выдающихся представителей русской, польской и литовской наций (в т.ч. рода Радзивиллов, чьё родовое имение «Несвиж» было реконструировано за счёт потомков их белорусских крепостных).

Министры одобрили проекты программы сотрудничества в противодействии незаконной миграции, концепции сотрудничества в противодействии торговле людьми, а также рассмотрели вопросы расширения сотрудничества по линии подразделений финансовой разведки и в сфере укрепления пограничной безопасности на внешних границах государств СНГ. Очередное заседание Совета министров иностранных дел решено провести 3 апреля 2015 года в Бишкеке.

«Девять из одобренных проектов решений в соответствии с установленным порядком будут внесены на рассмотрение Совета глав государств 10 октября 2014 г.», — проинформировало белорусское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, 10 октября президент РФ Владимир Путин прибудет в Минск, где примет участие в заседаниях Совета глав государств СНГ, Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего Евразийского экономического совета. На обсуждение глав государств Высшего Евразийского экономического совета внесены вопросы торговли товарами и услугами, перемещения капиталов и рабочей силы, а также финансово-организационные и технические аспекты, связанные с началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского союза (ЕАЭС). На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко, а также президенты Киргизии Алмазбек Атамбаев и Таджикистана Эмомали Рахмон подведут итоги работы данного объединения и упразднят его.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 октября на пресс-конференции в Москве помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что статус Украины в СНГ остаётся неясным, однако постсоветская республика будет представлена на саммите Содружества, который пройдёт 10 октября в Минске. Ушаков. Исполком СНГ получил из Киева подтверждение отказа Петра Порошенко от участия в минском саммите глав государств СНГ.

По неофициальной информации, Украину на минских мероприятиях будет представлять посол этой постсоветской республики в Белоруссии Михаил Ежель. Недавно он сказался весьма нездоровым и отказался выезжать в Киев для дачи показаний — Генеральная прокуратура Украины подозревает бывшего министра обороны постсоветской республики, а ныне — посла в Белоруссии Михаила Ежеля в совершении уголовных преступлений, приведших к подрыву обороноспособности украинской армии, о чём проинформировал журналистов 13 августа генпрокурор Украины Виталий Ярема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail