Эксперты Ставрополья: В Минводах после массовых драк может смениться система выборов

Ставрополь, 9 октября 2014, 20:34 — REGNUM  В городе Минеральные Воды (Ставропольский край) после массовых драк и возникшего после этого социального напряжения может измениться система выборов местного парламента. Такое мнение высказали корреспонденту ИА REGNUM 9 октября депутаты краевого парламента.

Напомним, на встрече губернатора с населением Минвод, люди высказали недоверие местным законодателям, избранным по партийным спискам. Тогда глава края Владимир Владимиров предложил уйти с постов главе города и района Константину Гамаюнову и депутатам местной Думы.

Краевые законодатели от различных фракций не считают целесообразным распускать нынешний парламент Минвод и назначать перевыборы, поскольку это может привести к дестабилизации ситуации.

В частности, депутат Думы Ставропольского края по Минераловодскому округу, член фракции «Единая Россия» и член депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» в Думе Ставропольского края Олег Губенко считает, что кадровых изменений, произошедших в Минводах после массовой драки уже достаточно.

«Нынешние кадровые изменения уже реально положительно влияют на ситуацию в городе. Но какие-то дополнительные изменения могут иметь и обратный эффект», — сказал законодатель.

«С юридической точки зрения перевыборы местного парламента проблематичны, поскольку в Думе, сформированной по партийным спискам, каждая из четырех партий (»Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») представлена списком из 24 кандидатур. Система ротации такова, что место ушедших занимают следующие по списку кандидаты. Всего 96 человек. Кроме того, в списках есть «непростые» люди, которые, заняв место, освобождать его не станут. В итоге это создаст еще больший хаос", — высказал мнение законодатель.

«Если сейчас представить, что все 96 человек от должности отказываются, то следующая Дума будет формироваться по тем же правилам, что и предыдущая — то есть, по партийным спискам. Вместе с тем, сейчас в компетенции городской Думы внести изменения в Устав с тем, чтобы следующий состав парламента избирался по смешанному типу», — считает Губенко.

«Сейчас конец года, и необходимо принимать бюджет — это важный момент для муниципального образования. Изменения в Устав тоже требуют длительной и серьезной работы депутатов. А через 11 месяцев плановые выборы. Имеет ли смысл сейчас инициировать отставки, если итак Дума скоро будет избираться?», — задал вопрос парламентарий.

«Я считаю справедливым, если формирование будущего состава Думы будет строиться по смешанному типу — 50% по партийной системе и 50% по одномандатной. Соответствующие изменения в Устав должна принять уже Дума нынешняя», — высказал мнение депутат.

Вместе с тем, законодатель добавил, что только местная дума сможет решить, менять ей систему формирования представительного органа муниципального образования или нет.

Вице-спикер Думы Ставропольского края, руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте, член депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Виктор Лозовой, также высказался за целесообразность смешанной системы формирования местного парламента, состоящего 50/50 по одномандатной и партийной системе. Он напомнил, что прежний состав думы города строился именно по этой системе, но затем там было принято решение о смене способа формирования представительного органа.

«Я считаю, что парламенту Минвод надо успокоиться, проанализировать ошибки и недостатки в работе, а затем решить, какую базу заложить на следующий состав», — сказал Виктор Лозовой.

Законодатель добавил, что пока местный парламент не собирается в отставку. В ближайшее время там будет проведено большое выездное совещание краевой Думы.

Член фракции «Справедливая Россия» краевого депутатского корпуса Кирилл Кузьмин также отметил, что пока Совет депутатов Минвод не выбрал вектор формирования будущего состава. Он напомнил, что местный законодательный орган может избрать как партийный, так и смешанный или 100% одномандатный тип формирования.

Пока также не решено, будет ли распускаться нынешний состав Думы, как это предложил сделать губернатор.

«Есть разговоры о том, что это возможно. Но пока не известно, случится ли это вообще и какова будет процедура роспуска», — сказал Кузьмин.

Он также высказал предположение, что население могло выразить недовольство только к тем депутатам, которые сегодня находятся у власти. Однако это не мешает занять депутатское кресло тем, кто следует по партийным спискам.

«В ближайшее время дума определится по всем этим вопросам», — заключил законодатель.

Между тем, напомним, 3 октября на заседании правления Ассоциации Совета муниципальных образований края было принято принято решение об отмене прямых выборов районных глав и депутатов. Представительный орган муниципального района планируется формировать из глав и депутатов представительных органов поселений, избираемых в соответствии с равной, независимо от численности населения, нормой представительства.

Главы районов, городских поселений и городских округов планируется избирать депутатами представительных органов муниципальных образований из своего состава.

Глава сельского поселения будет избираться на муниципальных выборах, входить в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса, исполнять полномочия его председателя и возглавлять местную администрацию.

Поддержанные краевой Общественной палатой предложения краевой Ассоциации Совета муниципальных образований будут рассмотрены правительством края и переданы в региональную думу. До конца года предлагается разработать краевое законодательство, регулирующее формирование местных органов власти.

Напомним, вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды Андраник Цаканян и Евгений Смирнов избили одного из посетителей бутылкой по голове. Получивший травму головы парень с двумя приятелями направились в больницу за медпомощью. Туда ворвались несколько десятков человек и жестоко избили в коридоре Анатолия Ларионова, который через несколько дней скончался в больнице. Пострадали также второй приятель и медсестра.

На сегодня следствию известно о 32 участниках массовой драки. СКР сообщил о задержании 21 участника. Двоим предъявлены обвинения в убийстве и хулиганстве. Еще четверым — в хулиганстве. 15 участникам, которые обвинены по административным статьям, будут предъявлены обвинения также по уголовной статье «Соучастие в преступлении».

После массовой драки в Минводах смещено с постов все руководство города и района. Своих постов лишились глава города и района Константин Гамаюнов, глава администрации города Минеральные Воды Иван Остапенко, начальник районной полиции и трое его заместителей, врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. Главврач больницы Минвод временно на период следствия отстранен от должности.

Отстранен от должности первый заместитель главы Железноводска, находившийся в кафе «Евгения» в компании с участниками драки. В Минераловодской больнице проходит служебная проверка по своевременности оказания помощи пострадавшему. На этот период главврач больницы отстранен от должности.

Приостановлена лицензия ЧОП «Ермак», на счету которого числится ряд правонарушений. Следствие подтверждает факт «необоснованно закрытых составов преступлений, числящихся за этой организацией». Теперь все дела поднимаются и заново расследуются.

Возбуждены уголовные дела в отношении трех полицейских, уволенных из правоохранительных органов после массовой драки в Минводах. Они подозреваются в халатности: когда прибыв в кафе «Евгения», не предотвратили инцидент и не задержали участников драки, что и привело впоследствии к трагедии в больнице и смерти Анатолия Ларионова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»