Путин на заседании в Чувашии рассказал о своём «дне ходьбы» и поставил задачи по развитию спорта

Москва, 9 октября 2014, 20:02 — REGNUM  Сегодня, 9 октября, в Чувашии под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. Обсуждались вопросы развития спортивной материально-технической базы в 2016-2020 годах, совершенствования системы физкультурных и спортивных мероприятий. Результаты обсуждения будут отражены в федеральной целевой программе по развитию физкультуры и спорта в России. На заседании о проделанной работе доложил и глава Чувашии Михаил Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Открывая заседание, Владимир Путин напомнил, что утром в Чебоксарах состоялось крупное массовое спортивное мероприятие — Международный день ходьбы. «Во всём мире давно отмечают День ходьбы. У нас есть и массовые старты по лыжам, бег массовый есть, День ходьбы, по-моему, мы ещё никогда не отмечали. У меня позавчера был „день ходьбы“ — по горам проходил почти 9 километров, до сих пор всё болит. Так что свидетельствую, что мероприятие это хорошее, важное. И очень важно, что мы провели его (День ходьбы) здесь — в регионе, в республике, которая славится результатами в спортивной ходьбе. Можно только порадоваться, что у нас есть такая школа», — сказал, в частности, президент.

Отметим, что сегодня, 9 октября, на Красной площади в столице Чувашии был дан официальный старт Международному дню ходьбы, который проходит ежегодно в 150 странах мира, но в России — впервые. Цель этого мероприятия — интеграция физической активности в повседневную жизнь, популяризация спорта и здорового образа жизни среди населения. В Чебоксарах на пеший маршрут вокруг залива вышли более 15 тыс. человек. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр спорта РФ Виталий Мутко, первый зампредседателя Госдумы, президент Олимпийского комитета страны Александр Жуков, президент Международной Ассоциации спорта для всех (TAFISA) Джу-Хо-Чангу и другие официальные лица.

В своём выступлении Владимир Путин отметил, что необходимо выработать «мероприятия, шаги подготовить» для того, чтобы принять новую федеральную целевую программу физической культуры и спорта на последующие пять лет. Предварительно расходы составят 73,9 млрд рублей. Президент подчеркнул, что новая программа «должна в том числе уменьшить разрыв в уровне обеспеченности спортивными объектами в разных регионах страны», при этом особое внимание будет уделено развитию спортивной инфраструктуры в Севастополе, Крыму, в некоторых южных регионах страны, в том числе на Северном Кавказе. Говоря о задачах, Владимир Путин, в частности, отметил, что к 2020 году доля жителей страны, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна достигнуть 40% (в настоящее время — 27,5%), к этому времени также необходимо завершить формирование федерального реестра объектов спорта, уделить особое внимание развитию материально-технической базы в образовательных учреждениях.

«Ещё один принципиальный момент — нехватка регулярных общедоступных физкультурных и спортивных мероприятий, таких, как сегодня было проведено здесь, в Чебоксарах. Полагаю, следует задуматься над разработкой системы обязательных соревнований, решающих эту задачу на муниципальном, региональном и на федеральном уровнях. Найти в этой системе верное место таким соревнованиям, как всероссийская спартакиада между субъектами федерации, президентские состязания и президентские спортивные игры всех школьников», — сказал также Владимир Путин.

Отметим, что в Чувашии число физкультурно-спортивных комплексов превысило 50, привлечено почти 5 млрд рублей инвестиций. Уделяется внимание и малобюджетным объектам: в частности, в этом году капитально отремонтировали 25 школьных спортзалов, а за последний три года капремонт, в том числе с установкой спортивного оборудования, проведён на территориях более 60% дворов. Помимо этого, строится ледовый дворец в Чебоксарах на 7 тыс. мест.

«У нас 36% населения систематически занимаются спортом. Этот показатель растет. И могу доложить, что ключевым показателем у нас является улучшение качества жизни. За последние три года после 20-летнего падения, отрицательной демографии, мы идем с положительной демографической ситуацией. Эти показатели в перспективе у нас будут сохраняться», — заверил глава Чувашии Михаил Игнатьев, выступая на заседании президентского совета по физкультуре и спорту.

«Очень важная вещь», — отреагировал Владимир Путин, говоря о демографии. «Идёт подъём. Причём стабильный и устойчивый. Это результат комплекса принимаемых мер», — подчеркнул президент, отметив, что не последнюю роль здесь играет «и внимание к спорту». «Я хочу поблагодарить за то, что вы принимаете участие в этой работе в течение многих лет», — сказал Владимир Путин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, помимо заседания Совета при президенте России в Чувашии сегодня открылся V международный спортивный форум «Россия — спортивная держава», который завершится 11 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.