Молдавия — на четвертом месте в мире по доле переводов гастарбайтеров в ВВП с показателем 25%

Москва, 9 октября 2014, 20:01 — REGNUM  Доля денежных переводов гастарбайтеров в ВВП Молдавии достигла в 2013 году 25%, что на 1% больше чем годом ранее. Как сообщило 9 октября молдавское информационное агентство Infotag, об этом говорится в очередном выпуске исследования Всемирного банка (ВБ) «Миграция и потоки денежных переводов: последние тенденции».

Согласно рейтингу ВБ, Молдавия занимает по данному показателю четвертое место в мире после Таджикистана (42%), Киргизии (32%) и Непала (29%). Всего в 1999-2013 гг. в Молдавию через коммерческие банки поступило от гастарбайтеров более $12 млрд, что втрое превышает объем прямых иностранных инвестиций.

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа в последние годы составляют от 21% до 30% ВВП Молдавии и являются основным «двигателем» потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд., в 2013-м — $1,61 млрд. За первые 8 месяцев 2014 года денежные переводы в Молдавию в пользу физических лиц из-за рубежа составили $1,1 млрд., что на $78,6 млн больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Более 2/3 средств поступают из России, остальные — из стран ЕС, Израиля, США и Турции. При этом, помимо роста объемов переводов, отмечается устойчивая тенденция к повышению доли российского рубля в их структуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail