На Дону вместо продленок должны создавать развивающие центры: мнение

Ростов-на-Дону, 9 Октября 2014, 18:34 — REGNUM  «Сегодня приоритетным в образовании остается развитие ребенка. Если говорить о продленке, то необходимые условия для качественного образования, развития и социализации школьников во второй половине дня пребывания в школе, не могут быть бесплатными» — такое мнение 9 октября высказала корреспонденту ИА REGNUM кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры психологии развития и возрастной психологии Южного федерального университета Екатерина Лукьяненко.

Если убрать оплату за питание, занятия и досуговую деятельность, то качество предоставляемых услуг заметно упадет. «Для гармоничного развития ребенок должен проводить вторую половину дня не просто под присмотром воспитателя, а в условиях грамотно организованного психолого-педагогического сопровождения, где возможен выбор вида деятельности (творческие кружки, мастерские, спортивные секции), выбор вида времяпрепровождения (дополнительные занятия, отдых или прогулки). Современная семья не может забирать ребенка из школы днем и посвящать ему половину дня, занимаясь организацией его досуга так, чтобы избежать проблемы с успеваемостью, предотвратить интернет-зависимость и другие негативные последствия, которые могут возникнуть в результате незанятости ребенка. Сегодня продленка очень востребована. И если плату за те или иные услуги уберут, то и ребенок не получит от таких занятий ровным счетом ничего. Да, действительно, оплата за те или иные услуги в школах есть, но к этому родителей не принуждают. Я не согласна с мнением представителей КПРФ и „Справедливой России“, что нужно запретить оплату за дополнительные образовательные услуги, так как, к сожалению, финансирование системы образования не дает школе возможности для полноценной реализации предъявляемых к ней требований сегодня», — заявила Екатерина Лукьяненко.

На сегодняшний день, по словам родителей, во многих ростовских школах групп продленного дня нет из-за того, что все учебные заведения переполнены. Многие начальные классы учатся в две смены.

«Инициаторы законопроекта о запрете платной продленки в школах мотивировали его тем, что этот шаг позволит снять некую социальную напряженность в связи с платным пребыванием детей в группах продленного дня. По результатам исследований, лидером среди самых коррумпированных сфер наравне с медициной является и образование. Отмена платной продленки резко ситуацию не изменит, но сможет выступить первым шагом по декоммерциализации школьной системы. Главное, чтобы учебные заведения не стали изобретатель систему дополнительных кружков и секций для продолжения подобной деятельности под другой вывеской. Фракции КПРФ и „Справедливая Россия“, которые вынесли этот законопроект на обсуждение, мотивируют свои действия тем, что школы и так получают достаточные деньги для того, чтобы быть в состоянии обеспечить присмотр за детьми после окончания уроков», — прокомментировал ситуацию с продленками заместитель директора Института социологии и регионоведения по научной работе и экспертной деятельности Южного федерального университета Антон Сериков.

Напомним, что в соответствии с законом школа не обязана формировать продленки в обязательном порядке. Теперь это дополнительная, а следовательно, платная услуга. Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию