Гагик Царукян: В Армении альтернативой «майдану» не должен быть застой

Ереван, 9 октября 2014, 18:01 — REGNUM  «Предстоящие в Армении митинги — это всего лишь подтверждение того, что народ устал от плохой жизни и от несправедливости. Одновременно образовалась способная сформировать грамотную политическую повестку ощутимая консолидированная политическая сила», — заявил лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян в интервью «Независимой газете».

По его словам, он пять-шесть лет назад предупреждал, что в стране ведется неправильная экономическая политика: «Мой голос не дошел до адресата, и сегодня, увы, мы имеем то, что имеем. В этих условиях наиболее влиятельные политические силы, находящиеся вне власти, сформировали пакет условий, состоящий из 12 пунктов. Что в принципе является только началом длинного пути».

Царукян отметил, что у армянских властей было достаточно времени, чтобы среагировать правильно и начать обсуждение и реализацию этих условий. В том числе это была хорошая возможность начать прямой диалог с политическими силами, но этого не было сделано, отметил он.

При этом лидер «Процветающей Армении» выразил мнение, что так называемые майданы часто приносят народам страдание и боль. «Я противник такого пути. Но альтернативой „майдану“ необязательно должен быть застой. Это тоже приводит к потерям. А для таких маленьких стран, как Армения, эти потери могут оказаться очень болезненными», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, может ли на митингах в Армении прозвучать антироссийская риторика, столь свойственная постсоветским «майданам», Гагик Царукян заявил: «Уверен, вы ранее никогда не слышали и в будущем не услышите от меня и от моих соратников антироссийских заявлений. Эта псевдоидея искусственно запущена в оборот. Я уже обрисовал сложившуюся в стране ситуацию. Люди требуют положительных перемен в своей жизни, и это никак не связано ни с Россией, ни с Западом». При этом, по его словам, Армения не может себе позволить стать объектом столкновения геополитических интересов. «Что же касается конкретно армяно-российских отношений, то я являюсь приверженцем следующей формулы: Армении нужен сильный союзник в лице России. Но эта формула имеет и обратную сторону: на Южном Кавказе России также нужен экономически сильный и динамично развивающийся союзник в лице Армении. Я настаиваю на том, что это единственно верная формула, которая даст нам возможность еще больше углубить отношения во всех сферах. Чем сильнее будет Армения, тем глубже и прочнее будут становиться армяно-российские отношения», — сказал он.

При этом Царукян отметил, что настроен довольно позитивно. «Просто я вижу, что большинство проблем можно решить в течение короткого времени. Просто мы нашей системой управления, уровнем политических и социальных институтов должны быть всегда на шаг впереди. История показала, что армянский народ желает работать и созидать. Людям всего лишь надо создать соответствующие условия и атмосферу здоровой конкуренции», — сказал он.

Отвечая на вопрос, какую формулу успеха он бы предложили для Армении, лидер «Процветающей Армении» заявил: «Широкую консолидацию общественных и политических сил, которая привела бы к многопартийной власти, наделенной настоящим народным мандатом. Эффективное правление, справедливые условия игры для всех. Выполнимо ли это? Я уверен, что вполне. Вот оттуда исходит (этим обоснован) мой оптимизм».

Напомним, что 10 октября в Ереване планируется митинг, так называемой, «невластной тройки», куда входят партии «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и «Наследие».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран