Экологическая ситуация с нефтяными разливами в Коми ухудшается

Сыктывкар, 9 Октября 2014, 18:19 — REGNUM  Несмотря на все усилия нефтегазодобывающих компаний, которые ведут свою деятельность в Коми, экологическая ситуация в Припечорье продолжает ухудшаться. За последние 15 лет участились аварии на нефтепроводах, которые компании продолжают скрывать, — считает активист Гринпис Елена Сакирко. Об этом она сделала соответствующую запись в свое блоге на сайте экологической организации.

Заявления об этом также были сделаны участниками конференции в селе Ижма, которую провела общественная организация Комитет спасения Печоры. На ней было рассказано о множестве нарушений, произошедших за последний год: новые скважины открывают без всякого согласования с местными жителями, попутный газ сбрасывают в окружающую среду, пластовые воды выпаривают скрытно по ночам. Из-за нефтяного загрязнения морошка на болотах в нескольких районах почти вся была покрыта нефтяной плёнкой.

Ее участники рассказали, что компания «ЛУКОЙЛ-Коми» не выполнила ни одно из восьми требований, которые полгода назад выдвинул Комитет и жители сёл Ижемского и Усинского районов. А ведь компания пообещала отреагировать на их просьбы, среди которых: провести общественные слушания по проектам строительства нефтяной инфраструктуры рядом с населенными пунктами; прекратить сбросы пластовых вод в окружающую среду; увеличить скорость замены старых трубопроводов.

Комитет также представил предварительные итоги опроса общественного мнения, проведённого при поддержке Гринпис России и исследовательской группы Циркон в августе этого года.

Опрос изучал мнение жителей Ижемского и Усинского районов о влиянии нефтяных компаний на социальную обстановку и экологическую ситуацию в регионе. 88% респондентов считают, что деятельность нефтяных компаний приносит огромный ущерб традиционному природопользованию. При этом 97% респондентов так или иначе связаны с использованием природных ресурсов, а для 57% оно является существенным источником дохода. 65% жителей считают, что экологический ущерб, наносимый нефтяной промышленностью, превышает приносимые ей выгоды.

Отдельного внимания заслуживают примеры положительного влияния нефтяных компаний. Например, недавно на грант «ЛУКОЙЛ-Коми» в краеведческом музее построили красивый деревянный макет села Ижма. Он никак не способствует улучшению жизни сельчан, но вызывает благодарность некоторых жителей и создаёт видимость заботы о них.

Напомним, что как ранее сообщало ИА REGNUM, весной этого года местные жители вышли на акции протеста, требуя от нефтяного бизнеса уважительного отношения к ним и природе региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики