Художник Николай Рерих и Ленобласть: «Всё особенное, всё милое и памятное связано с Изварой»

4

Тихвин, 9 октября 2014, 18:00 — REGNUM  В деревне Извара Волосовского района Ленинградской области начались праздничные мероприятия в честь 140-летия Николая Рериха. В музее-усадьбе открылись выставки: «Изварские рисунки» (из фондов музея Рериха в Нью-Йорке) и «Изварские пейзажи в творчестве художников». Об этом сегодня, 9 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Усадьба Рерихов в Изваре — одна из немногих, находящихся в собственности Ленинградской области. Её музеефикация на сегодняшний день — успешный пример наиболее эффективной формы сохранения объектов культурного наследия.

Гостей в Изваре встретил ансамбль «Вереск» из Выборга и аниматор в костюме медведя. Желающих угощают яблоками из сада Рерихов и предлагают проследовать в усадьбу, на экскурсию.

В течение жизни Николай Рерих создал около 7 тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, включая два поэтических. Он — автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя мира».

Празднование юбилея Николая Рериха в Ленинградской области ознаменовано многими значимыми событиями. В числе прочих — научно-практическая конференция «Творческое наследие Рериха в современном мире». Мероприятия, посвященные юбилею, продлятся в регионе до 11 октября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ленинградской области подготовка к 140-летию со дня рождения Николая Рериха и 30-летию со дня создания в Изваре первого в России государственного музея, посвященного его творчеству, началась задолго до события. Распоряжением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в начале года был создан оргкомитет, в состав которого вошли представители комитетов по культуре, по природным ресурсам, регионального парламента, музейного агентства области, администрации Волосовского района.

Напомним, Николай Константинович Рерих (27 сентября (9 октября) 1874, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия) — художник, сценограф, философ-мистик, писатель, поэт, путешественник, археолог, общественный деятель.

В российский период жизни и творчества работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф («Русские сезоны»).

Напомним также, Извара — имение родителей Николая Рериха, с которым было связано 26 лет его жизни, все самые яркие впечатления детства и юности, заложившие основы мировоззрения и творчества художника. Внутренняя связь Рериха с Изварой не прерывалась до конца его жизни. Об этом свидетельствуют листы дневника художника, статьи, письма. «Всё особенное, всё милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре», — писал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж