Подмосковный опыт признали уникальным: соцработников обеспечили планшетами

Красногорск, 9 октября 2014, 17:31 — REGNUM  Участники IV съезда социальных работников и социальных педагогов назвали Подмосковье уникальным регионом по организации соцзащиты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного министерства соцзащиты.

Организатором съезда, завершившегося 8 октября в Красногорске, стал Союз социальных педагогов и социальных работников России. Тема форума — «Социальное благополучие и права человека: роль социальных служб, социально ориентированных НПО и бизнеса». В его работе участвовали более тысячи делегатов из России, гости из 14 стран, включая Францию, Великобританию, США, Сингапур, Данию, Норвегию, Польшу и Киргизию.

Заседания съезда прошли в Институте повышения квалификации специалистов социальной сферы ДСЗН г.Москвы, Программном офисе Совета Европы в Российской Федерации, Российском государственном социальном университете, Посольстве Франции, правительстве и министерстве соцзащиты Московской области.

70% подмосковного бюджета тратится на социальные нужды, отметила министр социальной защиты населения региона Ольга Забралова. Областные власти создают условия для привлечения в социальную сферу молодых специалистов. Для этого работникам соцзащиты увеличивают заработную плату, а также вводят дополнительные платные услуги. Забралова подчеркнула, что сотрудники соцзащиты обеспечены современной техникой, в частности планшетами. Это оптимизирует рабочий процесс и сокращает время работы, пишет газета «Ежедневные новости. Подмосковье».

Участники обсудили Кодекс этики социального работника и социального педагога, ознакомились с определением социальной работы, предложенной Международной Федерацией социальной работы, обсудили Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации», а также такие темы, как независимая оценка качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания (контроль качества, рейтинги деятельности учреждений, механизм включения некоммерческих и общественных организаций), программа «Доступная среда», социальная защита семьи, материнства и детства, стратегия России по работе с пожилыми гражданами: создание условий для активного долголетия и социального благополучия, технологии и методики профилактики семейного неблагополучия, поддержки детей и семей с детьми, международные инструменты Совета Европы как механизм реализации прав человека (в частности, прав людей с ограниченными возможностями), национальная система профессиональных квалификаций и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.