Кредит должен быть рентабельным: финансовый омбудсмен

Оренбург, 9 октября 2014, 17:30 — REGNUM  Закредитованность — это первая беда, если говорить о финансовых услугах населению", — отметил на VII региональной конференции «Практика предоставления финансовых услуг населению: проблемы и перспективы» сегодня, 9 октября, в Оренбурге финансовый омбудсмен Павел Медведев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Медведев считает, что глупо надеяться на то, что люди прочитают какой-то учебник о финансовом поведении и избегут ошибок и трагедий. Людям надо 20 раз повторить одну и ту же истину, и тогда будет положительный эффект. Необходимо, чтобы мысль вошла в подсознание. И здесь финансовый омбудсмен большую роль отводит средствам массовой информации, которые должны пропагандировать здоровые финансовые советы и рекомендации профессионалов.

Он проанализировал финансовую ситуацию за первое полугодие 2014 года, исходя из статистики, предоставленной на сайте Центробанка, и пришел к выводу, что поток денег шел не от банка к людям, а наоборот. Кредитование способствовало не платежеспособному спросу, а напротив — его снижению.

«Но это не означает, что кредитование надо запретить!» — подчеркнул Павел Медведев. Он отметил, что в неумелых руках кредит смертельно опасен. Пока кредиты используются неумело. После 2009 года население быстро вышло из кризиса. Люди рассчитывали на быстрый рост платежеспособности и быстрый расчет по кредитам. Но рост доходов замедлился. В 2014-м платежеспособность отмечается нулевая либо даже отрицательная.

Оценивая ситуацию в Оренбургской области, омбудсмен сказал, что здесь нет падения доходов граждан: «Но это не должно вдохновлять набирать кредиты, а должно стать базой, чтобы не наделать глупостей. Мой совет: я настаиваю, что кредит должен быть рентабельным. Как бы ни парадоксально это звучало!»

Например, сломался холодильник. Продукты портятся, и ими невозможно кормить детей. В противном случае они заболеют. Покупка в кредит холодильника, который спасет детей от болезни, — полезна, значит, рентабельна. А вот брать в кредит современный гаджет, как у соседа, — это, с точки зрения Медведева, безответственность.

Потенциальный заемщик должен помнить о двух условиях, во-первых, кредит должен быть рентабельным, во-вторых, должна быть адекватная оценка риска — возможность выплатить вовремя кредитные средства.

Омбудсмен сообщил, что среди его клиентов много таких, которые «закредитованы в самом ужасном смысле слова». Так, одна пенсионерка набрала 26 кредитов. Но недавно этот рекорд побил другой пенсионер. Он набрал 31 кредит. Пенсии в 8 тысяч не хватает. Человек берет кредит, чтобы прожить. Потом берет другой кредит, чтобы покрыть первый. Далее цепочка продолжается по одному и тому же сценарию.

Пока круг не замкнулся, Медведев советует обращаться к финансовым омбудсменам. Ситуацию можно исправить при наличии одного кредита или вовсе ее предупредить, но когда кредитов несколько — юрист бессилен.

Эксперт призвал не подписывать документы, если в них человек не понимает хотя бы одно слово, и советует не брать кредиты в валюте.

Павел Медведев не исключает возможности появления в Оренбургской области такой должности, как финансовый омбудсмен. Хотя, по его словам, оренбуржцы крайне редко обращаются за помощью в финансовой сфере. «Вполне возможно, что благополучие здесь более высокое, чем в целом по России», — предположил он. Вместе с тем он подчеркнул, что задача у омбудсмена, как у врача, — предотвратить заболевание. Ведь гораздо приятнее общаться со здоровым человеком.

Напомним, что сегодня, 9 октября, в Оренбурге прошла прошла VII региональная конференция «Практика предоставления финансовых услуг населению: проблемы и перспективы». Авторитетные эксперты обсуждали тему финансовой грамотности населения России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.