Беженцы с Украины стали постепенно покидать Вологодскую область — интервью

Вологда, 9 Октября 2014, 17:17 — REGNUM  Несколько месяцев назад, когда на юго-востоке Украины вооруженный конфликт достиг своего апогея, Вологодская область наряду с другими регионами страны начала принимать тех, кто был вынужден бежать с территории родного государства. За это время регион принял на своей территории около двух тысяч человек. Часть из них уже получила здесь жилье и работу. О дальнейшем обустройстве прибывших граждан Украины, о тех, кто уезжает, и что происходит с теми, кто все же решил остаться, корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник департамента труда и занятости населения Вологодской области Игорь Даценко.

Игорь Петрович, расскажите насколько область оказалась готова одновременно принять такое количество беженцев?

— Вологодская область не стала исключением. Мы наряду с другими регионами очень быстро включились в процесс помощи беженцам с Украины. Люди приезжали к нам разными способами: и к родственникам, и к знакомым, и организованными группами по направлению Федеральной миграционной службы. Когда мы организовывали работу с беженцами, то понимали, что делать это стоит централизованно. И в качестве такого места был выбран пункт временного размещения города Грязовца, из-за близкого расположения к Вологде. Там была сосредоточена работа миграционной службы, медиков и службы занятости.

Всего на территории области организованно 14 пунктов временного размещения, хотя при необходимости мы готовы развернуть их в каждом районе области. Сейчас в них проживает чуть больше 160 человек.

Куда делись остальные люди?

— Почти 180 человек вместе с членами своих семей уехали для постоянного места жительства к работодателям. Независимо от уровня государственной поддержки в этот период мы постарались аккумулировать объем вакансий с предоставлением жилья. На сегодняшний день мы предлагаем около 1,5 тысячи таких вакансий. Работодатели готовы предоставлять комнаты в общежитиях, квартиры или дома в зависимости от ситуации. Еще 180 беженцев уехали в другие регионы страны.

Почему они решили уехать из области?

— Дело в том, что такие территории, как Дальний Восток, Крайний Север, которые заинтересованы в притоке населения, создают специальные условия для размещения граждан, предлагают несколько выше зарплаты, чем у нас. Это в основном и привлекает людей.

Учитывая то, что сейчас обстановка на Украине стала несколько спокойнее, есть те, кто захотел вернуться на родину?

— Сейчас действительно пошел процесс возвращения людей обратно на Украину. Из Вологодской области домой уже уехали около 20 человек.

Кем и где работают люди, которые все же остались в регионе? Многие ли стали работать на тех специальностях, в которых область нуждалась больше всего?

— Спектр очень широкий. Большая часть, конечно, работает в производственной сфере. Мы были очень заинтересованы в том, чтобы сюда приехали врачи и медсестры. Но их, к сожалению, совсем немного. Это дефицитная специальность и не только в нашей области. В области есть очень хороший опыт подбора персонала. Например, директор одной из частных клиник Великого Устюга специально ездила в Ростов и подбирала для себя сотрудников. В итоге сейчас там работают порядка 10 беженцев. Если говорить о том, какие специальности имеют приехавшие люди, то они совершенно разнообразные: шахтеры, менеджеры, фитодизайнеры и так далее. Их мы, конечно, старались направить в профильные организации. Но иногда возникают и проблемы. Например, несоответствие сертификации тех же медиков.

Но ведь наверняка недовольство предоставленными условиями все же встречается?

— Гражданам Украины мы предлагаем абсолютно равные условия наряду с жителями нашей области. Сегодня в регионе средняя цена вакансий составляет 14-5 тысяч рублей. Для трудоустройства граждан Украины нами предлагаются вакансии из общедоступного банка вакансий. Мы всегда стараемся идти навстречу и в отдельных случаях даже договаривались с работодателями, чтобы человеку выплачивали зарплату ежедневно. Это касалось тех граждан, которые остались полностью без средств к существованию, вообще без всего.

В самый пик приезда беженцев периодически появлялась информация о том, что на некоторых предприятиях области якобы идут сокращения, а в детских садах освобождают места для того, чтобы отдать их беженцам.

— Подобные высказывания не имеют под собой никаких оснований. Наоборот, когда сюда начали приезжать люди и преимущественно хотели остаться в Вологде и Череповце, мы им открыто говорили: «У нас в Вологде есть проблема с местами в детских садах, определенные вопросы в школах. Зато, например, в Верховажском районе мы вам гарантируем деревянный дом, место в детском саду и школе, а также трудоустройство для вас и для жены».

Многие согласились на условия, предлагаемые в районах области?

— Большая часть беженцев все равно сейчас живет в Вологде и Череповце, и примерно треть людей живет и работает в районах области.

Не было ли случаев, подобных тем, которые произошли в Архангельске и Республике Коми, когда привезенные туда люди не желали устраиваться на работу, массово уезжали?

— Таких серьезных конфликтов, как в соседних регионах, у нас не возникало. Но определенные сложности и недопонимание, безусловно, возникали. Нужно понимать, что люди, которые к нам приезжают, это граждане другой страны. И ситуация, которая заставила их покинуть свои дома, тоже не простая. Так что нашей главной задачей было разъяснение.

Насколько тяжело в финансовом плане пришлось бюджету области, принимая большой поток жителей Украины?

— Никаких специализированных средств из бюджета области на эти цели выделено не было. А все потраченные деньги были подтверждены федеральным финансированием.

Дополнительные средства не выделяли, потому что не было такой необходимости?

— Большую помощь в этом вопросе оказали благотворительные организации. работодатели и предприятия, которые сами предлагали различную материальную помощь. Благодаря чему мы смогли снабдить приезжих всем необходимым. Вот яркий пример: когда в Грязовце предприниматели увидели много маленьких детей, которым было негде играть, они за собственный счет установили детскую площадку. А когда мы объявили акцию о гуманитарной поддержке, то вологжане откликнулись без сомнений. Я считаю, что это очень правильно. Это особая ментальность и понимание того, что беда соседа не такая уж и чужая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию