Беженцы с Украины стали постепенно покидать Вологодскую область — интервью

Вологда, 9 октября 2014, 17:17 — REGNUM  Несколько месяцев назад, когда на юго-востоке Украины вооруженный конфликт достиг своего апогея, Вологодская область наряду с другими регионами страны начала принимать тех, кто был вынужден бежать с территории родного государства. За это время регион принял на своей территории около двух тысяч человек. Часть из них уже получила здесь жилье и работу. О дальнейшем обустройстве прибывших граждан Украины, о тех, кто уезжает, и что происходит с теми, кто все же решил остаться, корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник департамента труда и занятости населения Вологодской области Игорь Даценко.

Игорь Петрович, расскажите насколько область оказалась готова одновременно принять такое количество беженцев?

— Вологодская область не стала исключением. Мы наряду с другими регионами очень быстро включились в процесс помощи беженцам с Украины. Люди приезжали к нам разными способами: и к родственникам, и к знакомым, и организованными группами по направлению Федеральной миграционной службы. Когда мы организовывали работу с беженцами, то понимали, что делать это стоит централизованно. И в качестве такого места был выбран пункт временного размещения города Грязовца, из-за близкого расположения к Вологде. Там была сосредоточена работа миграционной службы, медиков и службы занятости.

Всего на территории области организованно 14 пунктов временного размещения, хотя при необходимости мы готовы развернуть их в каждом районе области. Сейчас в них проживает чуть больше 160 человек.

Куда делись остальные люди?

— Почти 180 человек вместе с членами своих семей уехали для постоянного места жительства к работодателям. Независимо от уровня государственной поддержки в этот период мы постарались аккумулировать объем вакансий с предоставлением жилья. На сегодняшний день мы предлагаем около 1,5 тысячи таких вакансий. Работодатели готовы предоставлять комнаты в общежитиях, квартиры или дома в зависимости от ситуации. Еще 180 беженцев уехали в другие регионы страны.

Почему они решили уехать из области?

— Дело в том, что такие территории, как Дальний Восток, Крайний Север, которые заинтересованы в притоке населения, создают специальные условия для размещения граждан, предлагают несколько выше зарплаты, чем у нас. Это в основном и привлекает людей.

Учитывая то, что сейчас обстановка на Украине стала несколько спокойнее, есть те, кто захотел вернуться на родину?

— Сейчас действительно пошел процесс возвращения людей обратно на Украину. Из Вологодской области домой уже уехали около 20 человек.

Кем и где работают люди, которые все же остались в регионе? Многие ли стали работать на тех специальностях, в которых область нуждалась больше всего?

— Спектр очень широкий. Большая часть, конечно, работает в производственной сфере. Мы были очень заинтересованы в том, чтобы сюда приехали врачи и медсестры. Но их, к сожалению, совсем немного. Это дефицитная специальность и не только в нашей области. В области есть очень хороший опыт подбора персонала. Например, директор одной из частных клиник Великого Устюга специально ездила в Ростов и подбирала для себя сотрудников. В итоге сейчас там работают порядка 10 беженцев. Если говорить о том, какие специальности имеют приехавшие люди, то они совершенно разнообразные: шахтеры, менеджеры, фитодизайнеры и так далее. Их мы, конечно, старались направить в профильные организации. Но иногда возникают и проблемы. Например, несоответствие сертификации тех же медиков.

Но ведь наверняка недовольство предоставленными условиями все же встречается?

— Гражданам Украины мы предлагаем абсолютно равные условия наряду с жителями нашей области. Сегодня в регионе средняя цена вакансий составляет 14-5 тысяч рублей. Для трудоустройства граждан Украины нами предлагаются вакансии из общедоступного банка вакансий. Мы всегда стараемся идти навстречу и в отдельных случаях даже договаривались с работодателями, чтобы человеку выплачивали зарплату ежедневно. Это касалось тех граждан, которые остались полностью без средств к существованию, вообще без всего.

В самый пик приезда беженцев периодически появлялась информация о том, что на некоторых предприятиях области якобы идут сокращения, а в детских садах освобождают места для того, чтобы отдать их беженцам.

— Подобные высказывания не имеют под собой никаких оснований. Наоборот, когда сюда начали приезжать люди и преимущественно хотели остаться в Вологде и Череповце, мы им открыто говорили: «У нас в Вологде есть проблема с местами в детских садах, определенные вопросы в школах. Зато, например, в Верховажском районе мы вам гарантируем деревянный дом, место в детском саду и школе, а также трудоустройство для вас и для жены».

Многие согласились на условия, предлагаемые в районах области?

— Большая часть беженцев все равно сейчас живет в Вологде и Череповце, и примерно треть людей живет и работает в районах области.

Не было ли случаев, подобных тем, которые произошли в Архангельске и Республике Коми, когда привезенные туда люди не желали устраиваться на работу, массово уезжали?

— Таких серьезных конфликтов, как в соседних регионах, у нас не возникало. Но определенные сложности и недопонимание, безусловно, возникали. Нужно понимать, что люди, которые к нам приезжают, это граждане другой страны. И ситуация, которая заставила их покинуть свои дома, тоже не простая. Так что нашей главной задачей было разъяснение.

Насколько тяжело в финансовом плане пришлось бюджету области, принимая большой поток жителей Украины?

— Никаких специализированных средств из бюджета области на эти цели выделено не было. А все потраченные деньги были подтверждены федеральным финансированием.

Дополнительные средства не выделяли, потому что не было такой необходимости?

— Большую помощь в этом вопросе оказали благотворительные организации. работодатели и предприятия, которые сами предлагали различную материальную помощь. Благодаря чему мы смогли снабдить приезжих всем необходимым. Вот яркий пример: когда в Грязовце предприниматели увидели много маленьких детей, которым было негде играть, они за собственный счет установили детскую площадку. А когда мы объявили акцию о гуманитарной поддержке, то вологжане откликнулись без сомнений. Я считаю, что это очень правильно. Это особая ментальность и понимание того, что беда соседа не такая уж и чужая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.