Правительство РФ рассматривает вопрос о передаче нефтяных пошлин Белоруссии

Москва, 9 октября 2014, 17:05 — REGNUM  В ходе запланированного на 9 октября заседания правительства РФ будет рассмотрен вопрос о передаче официальному Минску права зачислять в свой бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ при экспорте за пределы Таможенного союза. Об этом 9 октября в Минске на заседании группы высокого уровня Совмина Союзного государства Белоруссии и России заявил первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Шувалова, в ходе состоявшихся переговоров представители Белоруссии и России смогли достичь компромисса по «чувствительному вопросу» — о компенсации официальному Минску потерь от российского «налогового маневра» в нефтяной отрасли. Шувалов сообщил, что в ходе встреч членов правительств и экспертов выработано решение о передаче в 2015 году белорусской стороне всего объёма пошлин, взимаемых при экспорте нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти и ранее перечислявшихся в российский бюджет. Накануне заседания группы высокого уровня союзного Совмина данный вопрос ещё раз обсуждён с представителем Белоруссии в Совете ЕЭК Сергеем Румасом, данный вопрос также будет рассмотрен во время заседания правительства РФ 9 октября и на уровне Совмина Союзного государства.

Напомним, сегодня же, 9 октября Нацсобрание Белоруссии осуществляет ратификацию договора о Евразийском союзе. Ратификация была отложена по распоряжению Александра Лукашенко до решения проблемы выплаты Белоруссии российской компенсации от «налогового маневра» — убытки официальный Минск оценил примерно в $1 млрд. Согласно решению правительства РФ, в 2015 году будет повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что приведёт к повышению стоимости нефти, при этом будут значительно снижены экспортные пошлины на нефть и светлые нефтепродукты. Госбюджет Белоруссии чрезвычайно зависим от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, которая поставляется в постсоветскую республику по беспрецедентно низким ценам, максимально приближенным к стоимости на российском рынке. Выступая 9 октября в Нацсобрании, Румас сообщил, что по итогам состоявшихся накануне переговоров с Москвой в 2015 году госбюджет Белоруссии получит дополнительно не более чем $2,5 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее зампред правительства РФ Аркадий Дворкович проинформировал, что в ходе состоявшихся 7 октября в Сочи межправительственных российско-белорусских переговоров достигнута договорённость о порядке зачисления таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенные в Белоруссии из российской нефти, с учетом ранее достигнутых соглашений и расчетных потерь белорусского госбюджета от российского «налогового манёвра». По словам Дворковича, с 2015 года весь объём российских экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные на белорусских НПЗ из российской нефти, будет пополнять госбюджет Белоруссии. В 2013 году официальный Минск перечислил в российский бюджет около $3,3 млрд экспортных пошлин при поставках нефти и нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. Пошлины от добываемой в Белоруссии нефти и вырабатываемых из неё нефтепродуктов российской пошлиной не облагаются. В 2014 году Белоруссия намерена переработать 23 млн т российской нефти и не менее этого объёма в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?