ЕАЭС положительно скажется на ситуации с обеспечением топливом Казахстана

Москва, 9 октября 2014, 17:02 — REGNUM  Евразийский экономический союз положительно скажется на ситуации с обеспечением топливом Казахстана. Такое мнение высказал сенатор, бывший глава «КазМунайГаза» Ляззат Киинов, сообщает Tengrinews.kz

«Все вы знаете, что казахстанцы сейчас ощущают нехватку топлива и при всем том, что Казахстан добывает более 80 миллионов тонн нефти. В чем же причина нехватки? А в основном причина в том, что мы пока поставляем на свой рынок до 40 процентов российского топлива. И вот по разным причинам, с чем правительство сейчас разбирается, это топливо из России не поступило из-за нерасторопности ответственных людей, и это привело к таким большим проблемам. Есть один важный момент: так как мы в одном союзе, топливо получаем без таможенных пошлин, а это без малого около 500 миллионов долларов. Посчитайте, что было бы, если бы эта сумма легла бы на стоимость бензина и дизтоплива, используемого всеми нами», — сказал Киинов, говоря в поддержку ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе. Соответствующий закон сегодня принял парламент.

«Кроме того, почти 80 процентов нефти и газа, отправляемых на экспорт, проходит по территории Российской Федерации, и здесь есть выгода тоже: наши страны договорились, что тариф прокачки практически будет единым. Таких примеров можно привести много», — отметил депутат.

Как рассказал сегодня министр национальной экономики Ерболат Досаев, к 2025 году будет сформирован общий рынок нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, который предусматривает неприменение во взаимной торговле экспортных таможенных пошлин и ограничений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.