В Башкирии началось празднование Дня республики

Уфа, 9 октября 2014, 17:00 — REGNUM  Во многих городах и районах Башкирии проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню республики. Как сообщили ИА REGNUM в Госсобрании Башкирии, ключевые мероприятия пройдут 10 и 11 октября.

Сегодня, 9 октября, в Гафурийском районе республики был сдан новый социальный многоквартирный дом, в котором 27 квартир из 36 получили дети-сироты. Там же на площади перед администрацией района был открыт памятник поэту Мажиту Гафури. В Орджоникидзевском районе Уфы состоялось открытие Музея Орджоникидзевского района, который разместился в Городском культурно-досуговом центре.

Общественность Башкирии отмечает, что отношение к празднику у жителей республики претерпело некоторые изменения. Напомним, 11 октября 1990 года Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о «государственном суверенитете» Башкирской Советской Социалистической Республики. Некоторые общественники относятся к этому празднику неоднозначно. «С экономической точки зрения это потерянный рабочий день, — сетует бывший глава Всемирного курултая башкир Азамат Галин. — На октябрь 2014 года пришлось два дополнительных выходных, это уже перебор».

Но большинство опрошенных агентством экспертов считают, что идеологическая составляющая перекрывает рассуждения об экономической целесообразности. «За 24 года жители Башкирии привыкли, что в этот день проводятся концерты, спортивные состязания, награждаются отличившиеся в уборке урожая, а уфимская молодежь по традиции ждет праздничного салюта, — подчеркнул известный политолог Сергей Лаврентьев. — Этот праздник способствует формированию патриотизма и чувств гордости за свою малую родину. А вот в содержании праздничных докладов заметно сместились акценты».

О том, что празднование Дня республики в Башкирии не приняло застывших форм, свидетельствуют пожелания и предложения по его проведению. «Одно время праздник декларировался как праздник дружбы всех народов, живущих в Башкирии, на общих мероприятиях понемногу рассказывалось о каждом народе, — вспоминает депутат Госсобрания республики Загир Хакимов. — Хотелось бы, чтобы тема дружбы и единения народов была усилена».

Как считают эксперты, День республики нельзя отождествлять с фигурой бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. «Содержание праздника начало меняться ещё до 2010 года, то есть до смены власти в республике, — уверен политолог Ильдар Габдрафиков. — Раньше этот праздник назывался Днем принятия декларации о государственном суверенитете, и республиканские власти всегда подчеркивали особый статус Башкирии, договорные отношения с РФ». По мнению политолога, «праздник был призван ассоциировать республику как государственное образование в составе РФ», но теперь «политическая составляющая отошла отошла на задний план, если не сказать, что совсем исчезла».

«Праздник нацелен на укрепление региональной идентичности граждан, которая является составной частью общероссийской идентичности, — подытожил собеседник ИА REGNUM. — И в этом плане, безусловно, День республики имеет большое позитивное значение».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail