В Ульяновске продолжится утилизация боеприпасов на бывшем 31 арсенале

Ульяновск, 9 октября 2014, 17:14 — REGNUM  На территории военного арсенала, который расположен в Заволжском районе Ульяновска специализированной организацией будет проводиться утилизация боеприпасов путем подрыва, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России по Ульяновской области.

Работы будут проходить с 14 октября до 14 ноября в рабочие дни с 9.00 до 17.00 мск на технологической площадке. С целью избегания разлета осколков подрывы планируется выполнять в заглубленных местах. В радиусе 1 км выставят оцепление.

Сотрудники МЧС предупреждают население в указанное время соблюдать спокойствие и воздержаться от посещения лесного массива в районе ФГУП «31 Арсенал».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, этот арсенал печально прославился на всю страну в 2009 году, когда на его территории во время утилизации боеприпасов, расположенных рядом с жилым микрорайоном в Ульяновске, начались взрывы. Тогда, 13 ноября, взорвалось около 120 тонн снарядов. На месте погибли двое военнослужащих, которые первыми прибыли на тушение пожара — старший мичман Вячеслав Панков и матрос Иван Кузнецов. Сотрудница цеха арсенала, где началось возгорание, Екатерина Кангина позже скончалась в больнице.

В общей сложности в результате взрывов пострадали около 270 многоквартирных и частных домов, 14 школ, 17 детсадов, 9 больниц и поликлиник, а также 50 магазинов. А буквально через десять дней во время погрузки на грузовую автомашину неразорвавшихся боеприпасов произошел новый взрыв. Тогда погибло восемь военнослужащих-саперов, еще двое получили ранения.

Виновными в случившемся в сентябре прошлого года суд признал главного инженера предприятия подполковника Сергея Адамова, заместителя начальника цеха №1 Алексея Бондаря и производственного мастера цеха Веру Сыромятникову. Адамов был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении, Бондарь — к четырем годам, а Сыромятникова — к трем годам по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц). Недавно Бондарь и Сыромятникова были освобождены от наказания по амнистии 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.