Закон об ограничении участия иностранного капитала в СМИ предлагают «додумать»

Москва, 9 октября 2014, 16:47 — REGNUM  Принятый в начале октября закон об ограничении участия иностранного капитала в российских СМИ ударит по многим секторам рекламного рынка, но наиболее сильно по печатным изданиям, заявил 9 октября корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Александр Митрошенков. Закон, по его мнению, необходимо исправить с учетом экономических реалий в каждом из видов масс-медиа.

«Большие издательские холдинги оказались в непростой ситуации, потому что есть национальные бренды, их мало, в основном на рынке присутствуют международные бренды, размещение рекламы у них идет по принципу пакетного соглашения», — сказал он. Теперь иностранным издателям придется создавать специальные условия для России и передавать рекламные бюджеты российскому владельцу.

Свои сложности возникнут и у телеканалов, например, у одного из наиболее популярных среди юных российских зрителей канала «Дисней». «Большая часть продукта наверняка передается на особых коммерческих условиях, — отметил Митрошенков. — Они передают дешевый контент, здесь получают большой выход брендов, эти бренды продают и покупают производители товаров и так далее. Захочет ли студия „Диснея“ передавать контент каналу „Дисней“, если 80% будут принадлежать не им?».

Митрошенков считает, что в случае международных изданий и каналов было бы более разумно ограничивать не долю иностранного капитала, а объем иностранного контента.

Новый закон о СМИ «чисто экономически должен быть додуман» с участием профессионального сообщества. «Надо было не спешить с его принятием, делать его более частным: есть отдельная тема электронных СМИ, печатных СМИ, они все разные», — отметил Мирошенков.

Он также заявил, что скорость приятия законодательных решений в последние годы такова, что у отрасли нет возможности высказаться по тем или иным инициативам. «Нас не слышат, мы считаем, что это трагическая ошибка, — сказал Митрошенков. — Сейчас надо наоборот: вести полный диалог с властью и надо для себя точно понять, что то, что мы называем рекламной индустрией, это три краеугольных камня, один из них — реклама. Не будет этого, не будет ничего».

Напомним, поправки в закон о СМИ, принятые в начале октября, ограничивают право на учреждение периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы; право выступать редакцией таких средств массовой информации, а также право на участие в уставном капитале учредителей или редакции указанных средств массовой информации следующим категориям лиц: иностранным государствам, международным организациям, гражданам РФ, имеющим гражданство другой страны, лицам без гражданства, иностранным физическим и юридическим лицам, а также российским юридическим лицам, доля (вклад) прямого или косвенного иностранного участия в уставном (складочном) капитале которых составляет более 20 процентов. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»