Приставы списывают долги по ЖКХ у клиентов Сбербанка

Москва, 9 октября 2014, 16:45 — REGNUM  Судебные приставы Москвы пробуют заставить злостных неплательщиков расплатиться по долгам за услуги ЖКХ. Сумма задолженности активно списывается с банковской карты должника, как зарплатной, так и личной, пишет газета «Известия». Речь идет прежде всего о злостных неплательщиках, которые не вносят плату за коммунальные услуги более 6 месяцев и игнорируют предупреждения властей.

Официальный представитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве Тимур Коробицын уточнил, что такая договоренность пока достигнута только со Сбербанком, но до конца года могут подключить к работе по борьбе с должниками еще 30 столичных банков. С ними пока действует договоренность о заморозке счетов должников.

По утвержденной схеме, пристав направляет запрос в Сбербанк, и если у должника имеется лицевой счет или денежные средства на карте или на счете, то их снимают в счет долга. Если необходимой суммы на счетах нет, то приостанавливается действие карточек и сберегательных книжек до момента погашения долга, пишет издание. О проведенном списании должника информирует SMS на мобильный телефон.

Однако, списанию подлежат не все денежные средства, находящиеся на счете должника. Не могут быть списаны компенсации за причинение вреда здоровью или смерть, пособия и алименты, которые человек получает на несовершеннолетних, пенсии и личные пособия, материнский капитал, выплаты пострадавшим от терактов и бедствий.

За последние полгода после решения суда таким образом приставы изъяли денежные средства у 560 тысяч должников — клиентов Сбербанка. Общая сумма не уточнятся, однако, речь может идти о нескольких миллиардах рублей.

По данным на 1 марта 2014 года, задолженность за услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе у физических лиц составила 42 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail