Латвийские кабельные телеканалы обяжут показывать «правильные» новости ЕС

Рига, 9 октября 2014, 16:26 — REGNUM  Операторам кабельных сетей, предлагающих услуги телевидения, собираются навязать обязательный пакет основных программ, в который они должны будут включить новости, научно-популярные и детские передачи стран-членов Евросоюза. Делается это для того, чтобы ограничить влияние российских телеканалов на умы жителей Латвии, сообщает портал Lsm.lv.

Вопрос об обязательном программном пакете на днях рассматривала комиссия Сейма по правам человека. Формально данная инициатива исходит от Национального совета по электронным СМИ. Заместитель председателя совета Айя Дулевска не скрывает, что цель грядущих изменений заключается в ударе по российскому телевещанию в Латвии. «Это делается для того, чтобы уравновесить вещание на русском языке, чтобы подумали о тех, у кого основной программный пакет. Люди жалуются, что там перевес российских программ. Об этом много писали в прессе», — сказала Дулевска в эфире программы «Домская площадь» на «Латвийском радио-4».

В свою очередь, глава Ассоциации электронных коммуникаций Илмар Мулс называет это решение политическим. «Данный шаг довольно сильно повлияет на содержимое самого дешевого программного пакета», — отмечает он.

В базовый программный пакет оператор уже сейчас обязан включать пять бесплатных каналов. На сегодня это LTV1, LTV7 и три, как говорит Мулс, «несерьезных» — RTV, RIGA24 и Ogres TV. Согласно поправкам к закону придётся включить в программный пакет как минимум четыре канала стран-членов Евросоюза — причём один, где по меньшей мере 50% вещания будет на государственном, то есть латышском языке. Остальные должны быть на языках ЕС — один с новостями, аналитическими и информационными передачами, другой с научно-популярными передачами, третий — с передачами для детей и молодежи.

Язык ЕС может быть любой, в том числе латышский — так что коммерческие каналы TV3 и LNT могут войти в обязательный пакет. Оператору придется высчитывать, сколько каналов он сможет предложить в основном пакете по той же цене. Поскольку количество каналов ограничено, некоторым операторам придётся чем-то жертвовать.

Добавим, что требования переводить европейские программы Национальный совет по электронным СМИ не выставил — их можно ретранслировать на языке оригинала. Вопрос, по словам Илмара Мулса, заключается в следующем: в состоянии ли оператор приобрести право на ретрансляцию иностранных программ, реально интересных жителям Латвии? Мулс отметил, что он эту проблему уже озвучивал, но его не услышали.

В итоге комиссия постановила передать законопроект в президиум Сейма — далее последует одно чтение. Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.