Глава Мордовии предложил присвоить городам-организаторам ЧМ-2018 статус туристско-спортивных кластеров

Саранск, 9 октября 2014, 16:24 — REGNUM  В Мордовии часть гостиничного фонда, построенного к Чемпионату мира по футболу 2018 года, после его окончания будет переформатировано под жилье. Как сообщили ИА REGNUM в региональном праивтельстве, об этом глава республики Владимир Волков заявил в ходе совещания, которое провел в Москве первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

В ходе совещания Волков рассказал о том, как республика готовится принимать матчи мирового футбольного первенства. О проводимой работе докладывали только два региона — Мордовия и Самарская область, уровень подготовки которых оценивается как высокий.

По словам Волкова, знаковым объектом предстоящего футбольного праздника является стадион в Саранске на 45 тыс. мест: «Проектно-сметная документация на него передана в Главгосэкспертизу России, все необходимые поправки внесены, и сразу после получения положительного заключения экспертов на объекте начнется активная фаза строительства. Сейчас на стадионе развернуты подготовительные работы, подводятся инженерные коммуникации, монтируются строительные механизмы».

Также в федеральную и республиканскую программы подготовки к чемпионату включен саранский аэропорт. На его развитие выделяется 2,5 млрд. рублей из федерального бюджета и 1 млрд. рублей — из консолидированного бюджета республики. Уже начато проектирование нового пассажирского терминала на 275 пассажиров в час. На время проведения чемпионата в аэропорту Саранска будет обустроен также временный терминал пропускной способностью 1100 пассажиров в час. Помимо аэропорта, в федеральную программу включено и строительство автодороги до аэропорта, а также двухуровневой транспортной развязки около стадиона.

Кроме того, детально проработан вопрос с размещением участников и гостей чемпионата. В настоящее время в Саранске построена новая гостиница категории «4 звезды» для команд-участниц футбольного первенства, а в следующем году завершится строительство гостиницы этой же категории для ФИФА. К 2018 году будет построен жилой комплекс «Тавла» — на период проведения игр он станет огромной гостиницей на 1700 номеров, а после чемпионата номерной фонд будет распродан под жилье.

По словам многих участников прошедшего совещания, Саранск как никакой другой город-организатор ЧМ-18 вдумчиво проанализировал вопросы так называемого наследия футбольного чемпионата.

Так, глава Мордовии Владимир Волков неоднократно подчеркивал, что при подготовке к мундиалю нужно ориентироваться, прежде всего, на соответствие создаваемой инфраструктуры потребностям города и республики. Одним из таких нестандартных решений стало предложение использовать для размещения болельщиков студенческие общежития. Это, как заявил Волков, позволит, во-первых, создать серьезный резерв номерного фонда эконом-класса, наиболее востребованного у болельщиков. А во-вторых — полностью решит вопрос с обеспечением студентов наших вузов местами в общежитиях, причем местами максимально благоустроенными. Комнаты в общежитиях будут рассчитаны на 2-3 человека. В каждой из них планируется предусмотреть санузел, душевую и кухню. А этажи будут снабжены гладильной комнатой, сушилкой и прачечной. Также во всех общежитиях появятся учебные комнаты, помещения для отдыха, занятий спортом и т.д.

На прошедшем совещании в Москве данное предложение главы Мордовии было полностью поддержано, Игорь Шувалов поручил проработать его для включения в федеральную программу подготовки к чемпионату.

Кроме того, Волков предложил наделить города-организаторы чемпионата мира статусом туристско-спортивных кластеров, что позволит предоставлять инвесторам дополнительные меры государственной поддержки, а значит, более эффективно работать по созданию необходимой инфраструктуры.

Объектами размещения болельщиков станут общежития МГУ им. Н.П.Огарёва и МГПИ им. М.Е. Евсевьева. В настоящее время в Саранске есть 13 общежитий, к чемпионату их число увеличится до 16-ти за счет строительства трех новых. К этому времени существующие помещения будут реконструированы или капитально отремонтированы. Это позволит принять порядка 7600 гостей, увеличив номерной фонд до 3000 номеров.

В данный момент ведется реконструкция двух общежитий университета. Для размещения трех новых общежитий уже предоставлены земельные участки. За счет средств федерального бюджета при поддержке Минобразования России до конца текущего года будет разработана проектная документация на строящиеся объекты, а за счёт республиканского бюджета — на реконструируемые.

В общежитиях, которые для проведения игр чемпионата мира будут переоборудованы в хостелы, разместится подавляющая часть болельщиков. Последних также предполагается поселить в «двухзвездочных» отелях, в роли которых в том числе будут выступать санатории и базы отдыха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация